Как известно, коктейли бывают алкогольными и безалкогольными. В летнюю пору и те и другие напитки прекрасно утоляют жажду. Они радуют вкусовые рецепторы гармоничным сочетанием сока, фруктов, пряностей и раскрываются необычным послевкусием. Пина Колада, Лонг Айленд, коктейль Маргарита и многие другие барные шедевры с легкостью могут быть приготовлены в ресторанных или домашних условиях. Эксперты интернет-магазина стильной посуды и барных принадлежностей «Баритон» подготовили для вас подборку лучших рецептов коктейлей.
Рецепты популярных коктейлей
Приготовление коктейлей — это целая процедура, которая не обходится без специального барного инвентаря. Для этого используют шейкер, блендер, барную ложку, ситечко, мадлер, ледодробитель и многое другое. Каждый коктейль, получаемый смешиванием нескольких ингредиентов, подают в стеклянной посуде (стаканах, фужерах, бокалах и даже креманках). Алкогольные коктейли часто декорируют фруктами, мятой и пряностями.
Апероль коктейль (шприц)
Занимает почетное место среди популярных коктейлей в Европе. Он был создан в солнечной Италии. Имеет горьковатый вкус с мандариновыми нотками.
Состав коктейля:
- 40 мл апероля;
- 60 мл сухого шампанского;
- минеральная вода с газом (можно заменить на фанту или спрайт) — 20 мл;
- долька апельсина;
- лед.
Этот легкий алкогольный напиток готовится просто. Самый большой бокал для вина заполняют льдом. В емкость помещают игристое, а затем тонкой струйкой вводят апероль. Добавляют воду и перемешивают. Подают с трубочкой, украсив стакан долькой апельсина.
Безалкогольный мохито в жаркий зной: делаем домашние коктейли в два счета
Мохито считается популярным прохладительным напитком со сладковато-пряным привкусом. Он отлично тонизирует в жаркую пору года. Готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- 150 мл газировки «Спрайт»;
- несколько кубиков льда;
- ½ лайма;
- свежая мята;
- 50 мг сахара.
В воду (100 мл) добавляют сахар. Смесь проваривают на слабом огне с целью получить сироп. В крупный стакан для молочных коктейлей помещают нарезанный дольками лайм и листья мяты, заливают сахарным сиропом и растирают содержимое стакана пестиком. Бокал доверху наполняют измельченным льдом, затем заливают спрайтом.
Методы приготовления коктейлей
Как сделать коктейль, чтобы он получился действительно вкусным? Существует множество вариантов приготовления напитка:
- Билд. Все ингредиенты комбинируются в посуде для подачи напитка. В технике «построение» готовят Кровавую Мэрии, Отвертку и прочие микс-дринки. Методика «наслаивания» предполагает наличие знаний о плотности алкоголя (Б-52). Для выжимки сока из фруктов и ягод используют малдер (пестик). Таким способом готовят Мохито.
- Стир. Предполагает смешивание ингредиентов в отдельной посудине, размешивание их барной ложкой и процеживание жидкости через сито.
- Шейк. Напитки готовят в шейкере.
- Бленд. Предполагает, что коктейли делают в блендере. К примеру, Пина Колада и фруктовый смузи производятся путем смешивания ингредиентов в чаше специального аппарата.
Хотите, чтобы ваш cocktail-напиток был божественным? Тогда приобретайте на страницах интренет-магазина «Баритон» все самое необходимое для приготовления настоящих тонизирующих и ароматных шедевров бармена.