Залог вкусного и ароматного кофе, это не только качественные зёрна и чистая вода, но и правильно подобранный способ его приготовления. Совладать с искусством приготовления и правильно сварить кофе под силу каждому, необходимо всего лишь придерживаться пошаговым рецептам и учитывать рекомендации профессионалов.
Выбор хорошего зерна
Отборные зёрна – это главные элемент напитка, однако не так просто найти высококачественный продукт. Несмотря на красивую упаковку и рекламу, большинство предложений, которые можно увидеть в супер макетах, это низкокачественные предложения. Чаще всего это зажаренные зерна отдающее горечью, которую часто путают с особыми вкусовыми качествами хорошего кофе.
Лучше всего покупать зёрна в специализированных магазинах или кофейнях, где вам не только помогут подобрать подходящие сорта зерен, но и подробно объяснят способы приготовления. Так как универсального помола для всех сортов нет, в кофейне вам сразу сделают необходимый помол. Следует помнить, что молотый кофе быстро выдыхается и теряет свои свойства поэтому, чем быстрее вы его приготовите, тем лучше.
Какой сорт кофе лучше выбрат
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений и вкусовых качеств. Специалисты в данной сфере рекомендуют при покупке зерен обращать внимание на следующие факторы:
- Зерна должны быть красивые, иметь одинаковую форму и размер, испускать насыщенный приятный аромат.
- Самый насыщенный вкус и аромат обладает арабский сорт, из-за высокого содержания масел.
- Самый крепкий сорт считается – робуста.
- Чтобы кофе не получилось кислым, варить его необходимо на умеренном огне, чем меньше будет огонь, тем крепче получится напиток.
В готовом напитке не должно быть никаких крупных частиц. Многие профессионалы советуют совмещать несколько сортов кофе, чтобы получился более красочный и необычный вкус.
Приготовления кофе в турке
На данный момент существует множество способов приготовления кофе, с помощью экспресс машин или вручную, однако самым альтернативным способом является варка кофе в турке. Посуда может быть разнообразных размеров, форм, произведена из разных материалов. Чтобы правильно сварить напиток, необходимо соблюдать правильную последовательность приготовления и все рекомендации бариста:
- Перед варкой обдайте турку кипятком, чтобы не было контраста в температурах.
- Средняя ёмкость не должна превышать 100 -150 мл.
- Используйте только очищенную воду. А для смягчения воды, усиления вкуса и аромата, в подогретую турку насыпьте сахар и воду. Поставьте на огонь, но не доводите до самого кипения, засыпьте порошок из кофе, хорошо перемешайте.
- Готовую смесь очень важно вовремя снять с огня. Как только поднимается пена, напиток необходимо перемешать, подождать несколько секунд, и сразу снять с огня.
- Желательно за один раз варить кофейную смесь на одну чашку, предварительно облить её кипятком.
Исходя из выше сказанного, рецепт приготовления совсем нетрудный, и при соблюдении всех советов профессионалов, научится варить настоящий, ароматный кофе достаточно просто.
Использование кофеварки или кофе машины
В данном случаи качество напитка будет на прямую зависит от мощности и технических характеристик аппарата. Чем выше показатели давления в аппарате, тем вкуснее и насыщеннее получиться напиток.
Использование специальных машин не требует каких-либо усилий или особого мастерства, умная техника знает, что необходимо, чтобы кофе хорошо заварился и при этом не потерял ни капли своего аромата.
Такое оборудование часто используют в ресторанах, в кофейнях, это идеальное решение для занятых людей, которые не могут себе позволить стоять у плиты и варить кофе в турке.
Как разнообразить и усилить вкусовые качества напитка
Чтобы добиться вкусных рецептов, придать неповторимый и оригинальный вкус, перед самым закипанием напитка можно добавить любимые пряности и специи. Это может быть:
- корица;
- горький перец;
- молотый имбирь;
- гвоздика;
- кардамон.
Чтобы не испортить напиток, а придать приятные вкусовые и ароматические качества, каждой приправы на одну порцию, не должно быть больше, чем на кончике ножа. А для того чтобы кофе раскрылся еще больше, смесь можно подогревать несколько раз, что позволит получить густую пенку насыщенную приятными ароматами.
Попробовав натуральное кофе по нескольким рецептам опытных профессионалов, вы раз и навсегда забудете о растворимом кофе. И конечно не забудьте о качественной кофейной посуде, которая подарить Вам эстетическое и вкусовое наслаждение.