Для наложенного платежа необходима частичная предоплата. Менеджер сообщит детали.
импортер
профессиональной
посуды
UA | RU    
0
0
Корзина
0

Кокотница: что за вид посуды и особенности ее использования

кокотницы для жюльена Каждый из нас знаком с такой знаменитой горячей закуской, как жульен, однако не все знают, что такое кокотница и для чего она служит. Данная жаропрочная посуда представляет собой небольшую ёмкость с высокими стенками, с одной длинной или двумя короткими ручками.

Появилась она еще много лет назад во Франции, и изначально использовалась для приготовления различных блюд из овощей, что помогало даже после термической обработки сохранить всю их пользу и изысканный внешний вид. Со временем овощные рецепты стали дополняться другими ингредиентами, постепенно трансформируясь в знаменитый рецепт жульена.

Главное достоинство данного вида посуды — это то, что она используется не только для приготовления, но и для сервировки стола. Помимо этого можно выделить такие преимущества, как:

  • Удобство использования. Благодаря длинной ручке кастрюльку просто и быстро можно достать из духовки или снять с огня, не принося никакого ущерба своему здоровью.
  • Сохранение тепла. Кокотница является порционной формой, поэтому еда, приготовленные в ней, не выкладываются на тарелку, соответственно дольше сохраняется теплой.
  • Приготовление без масла. Такая возможность делает пищу полезной, сохраняя все витамины и другие полезные элементы.
  • Удержание влаги. Специальные выступы на крышечке позволяет снизить испарение влаги и сохранить её в пище, вследствие чего блюдо получается сочным и менее калорийным.
  • Простой уход и хранение. Посуда легко моется вручную или посудомоечной машиной, а благодаря миниатюрным размерам и формам, она не занимает много места на кухне.

Продукты в кокотнице готовятся намного быстрее и проще, чем в стандартных кастрюлях и сковородках. Для того чтобы данная кухонная утварь была удобной и служила вам долго, необходимо обратить внимание на форму и материал её изготовления.

Форма и материал изготовления кокотниц

Вне зависимости от вида материала, вся посуда должна быть прочной и жаростойкой, пища в ней не должна пригорать или прилипать ко дну. Материал емкости не должен впитывать запахи, чтобы не перебивать и не испортить вкус следующего приготовленного блюда.

На сегодняшний день кокотницы для жульена производятся из самых различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и достоинства:

  • Нержавеющая сталь – отличается высокой надежностью, прочностью и устойчивостью к высоким температурам, однако не подходит для использования в микроволновой печи.
  • Керамика – обладает универсальностью, такую посуду можно использовать в любых печах, она имеет привлекательный внешний вид, а приготовленное блюдо продолжительное время остается теплым. К недостатку керамических кокотниц относят то, что она может треснуть, если её поставить в сильно раскаленную духовку или в горячем состоянии поставить на холодное или влажное полотенце.
  • Чугун – обладает универсальностью, идеально подходит для использования на высоких температурах, приготовленная еда в чугунных емкостях отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Однако это достаточно тяжелая посуда, что может принести некоторые неудобства при приготовлении и подаче. Подвергается коррозии и плохо переносит перепады температур.
  • Силикон – практичен, долговечен и безопасен, но из-за своей гибкости не очень удобен при готовке.
керамические кокотницы

По своему объёму кастрюльки могу быть от 50 до 250 грамм, здесь все зависит от личных предпочтений, однако самыми удобными считаются самые маленькие ёмкости. Кроме этого, при выборе определенного типа кокотниц необходимо уделить внимание внешнему виду изделия, так как в них не только готовят еду, но и подают на стол. Самыми привлекательными считаются керамические или фарфоровые формы.

Что готовят в кокотницах

Чаще всего данные емкости случат для приготовления жульена, однако не нужно ограничивать себя только этим блюдом. Используйте кокотницы также для запеченных овощей, омлетов, мяса и рыбы. Приготовленная еда в таких кастрюльках всегда получается намного вкуснее и полезнее. Многие предпочитают готовить в кокотницах такие десерты, как твороженные запеканки и пудинги.

Чтобы разнообразить свой рацион, достаточно изменять состав компонентов и добавлять различные специи. При этом посуда очень удобна в использовании, значительно экономит время и имеет эстетически приятный вид, что идеально подходит для сервировки стола.

При выборе такой кухонной утвари стоит отдавать предпочтение проверенным и известным производителям. Купить в Украине кокотницу, отвечающую всем необходимым требованиям, для создания вкусных и полезных блюд, можно на сайте нашего специализированного интернет-магазина.