Подача блюд на банкете: порядок и состав меню

Организация банкета - это слаженная работа ресторана и заказчика, где разрабатывается меню, порядок подачи блюд, и другие нюансы торжества. 

На данный момент общественное питание всесторонне развивается, стремительно появляется огромное количество заведений со своими преимуществами и особенностями, поэтому правильно разработанное меню является не только рекламой заведения, но и залогом успеха.
  При составлении банкетного меню необходимо учитывать такие факторы, как:

  • сезонность продуктов;
  • особенности посетителей (возраст, национальность, религия, статус и прочее);
  • форма банкета;
  • специализация и направление кухни.
  Вне зависимости от условий и всех нюансов проведения банкета, меню должно быть разнообразным по видам продуктов и по способу их обработки. Расположения блюд в меню имеют такую последовательность:
  1. Холодные закуски.
  2. Супы.
  3. Горячие закуски
  4. Морепродукты и рыба.
  5. Напитки со льдом.
  6. Основные блюда.
  7. Сыры.
  8. Десерты.
  Планируя меню, в первую очер

едь ориентируются на основное блюдо, затем продумывают остальные угощения.

Сервировка торжественного застолья

  Правильная сервировка банкета, не менее важна, чем праздничные угощения на столах. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при оформлении банкетного стола.
Выбирая посуду для банкета, необходимо сохранять гармонию между столовыми приборами и салфетками, учитывать сочетание материалов, цвета скатерти и другие особенности. Однако, создавая приятную, праздничную атмосферу, нужно помнить о комфорте гостей, удобстве пользования всеми приборами.   

сервировка банкета

  При сервировке стола необходимо не только придерживаться правильной очередности, но помнить об основных правилах процесса:
  • Скатерть должна быть чистой, разглаженной, без морщинок, без постороннего мусора или дефектов.
  • Расставляя тарелки нужно помнить об удобстве, промежуток от тарелки до края стола должно составлять несколько сантиметров. Выставляя тарелки одну на одну, для предотвращения скольжения, между ними кладут салфетку. Пирожковые тарелки располагают от закусочной на расстоянии 5-10 см. Расставляя тарелки необходимо учитывать место для остальных приборов и предметов, чтобы гость чувствовал себя свободно, не сковывая свои действия.
  • Сервируя стол, нож располагают справа, поворачивая лезвие в сторону тарелки. Столовый нож кладут ближе всего к тарелке, затем рыбный, после него закусочный. Ложка должна лежать носиком вверх перед закусочным ножом. Вилки размещаются зубчиками верх с левой стороны, в такой последовательности: столовые, рыбные, закусочные. Количество и разнообразие приборов зависит от меню, при отсутствии какого-то блюда не нужно выкладывать все приборы.
  • Выставляя стеклянную посуду, бокалы, необходимо учитывать форму изделий, чтобы обеспечить максимальный комфорт для гостей. Размещать её можно, как по центру, так и справа от тарелки. При большом разнообразии напитков, фужер располагают слева, а остальную посуду справа, однако больше трёх элементов в один ряд ставить не стоит.
  • Завещающим этапом сервировки служат салфетки. Важно, чтобы они гармонично сочетались по цветовой гамме со скатертью и посудой. Создавая оригинальные композиции, салфетки придают праздничный вид и тематический дизайн столу, что актуально на свадебных банкетах. Применять необходимо, как бумажные, так и тканевые изделия.
  • Дополнить банкетную сервировку необходимо специями, для того чтобы гость имел возможность приправить блюда на свой вкус.
  Всю необходимую посуду для фуршетов, а также банкетов любых масштабов, можно найти на страницах интернет-магазина baryton.com.ua.

Порядок подачи блюд и напитков на банкете

  Перед началом банкета, все гости собираются в отдельном зале, где подают аперитив вместе с легкой закуской.
  Перейдя в основной зал, за каждым столиком закрепляется свой официант, который и будет отвечать за подачу блюд и обслуживать гостей.

званый обед

  Все блюда не подаются одновременно, их последовательность соответствует порядку предложений в меню. Закуски из мяса и птицы подаются после свежих овощей, икры и масла. После холодных закусок подают горячие, затем первые блюда, горячие блюда, десерты и фрукты. Менять последовательность подачи угощений по индивидуальному требованию не принято.

Правила этикета на банкете

  При посещении торжества или банкета, у человека должен быть соответствующий внешний вид. Женщины должны быть в коктейльных или вечерних платьях, а мужчины в строгих костюмах, при этом наличие галстука не обязательно.

посуда для фуршетов

  Ели мужчина пришел в паре с дамой, он должен проявить внимание, помочь ей сесть, аккуратно отодвинув стул. Вести себя необходимо спокойно, с уважением к другим гостям, не издавать громких, посторонних звуков, не разговаривать по телефону за столом или кричать на весь зал, привлекая излишнее внимание. Позвать официанта достаточно приподняв немного руку. Сидеть  необходимо ровно, не горбясь и не ставя локти на стол.
  Во избежание неловкой ситуации, пред посещением банкета, необходимо ознакомится со всеми столовыми приборами и их назначением.
  Придерживаясь несложных правил поведения, отдохнув на банкете, человек сможет проявить себя с лучшей стороны, оставив приятное впечатление перед коллегами и начальством.





AlfaSystems GoPro GP261D21