Закуски к красному и белому вину подбираются с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений дегустатора. Придерживаются единого правила — ароматные вина с ярко выраженным вкусом дополняют максимально простыми блюдами. При подборе спиртного к еде включается обратный принцип — изысканные блюда целесообразно подавать с простым вином, что благотворно скажется на усвоении продуктов организмом.
Мы подготовили для вас подборку советовсомельеи гурманов по вопросам сочетания вина и еды. Вы узнаете, что можно употреблять с вином и от чего стоит отказаться. Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить закуску, которая лучшим образом раскроет букет благородного хмельного напитка.
Сочетание вина и еды
Каждое вино уникально! Оно будет баловать ваши вкусовые рецепторы в сочетании с определенными блюдами. Эксперты интернет-магазина профессиональной посуды «Баритон» подготовили для вас список рекомендаций, позволяющих правильно подобрать блюдо к вину:
- вы никогда не прогадаете, если будете употреблять с алкоголем сыры твердых сортов, белый хлеб и фрукты;
- вкус дорогих белых вин прекрасно оттеняют устрицы, морепродукты, красная и черная икра;
- красное крепленое вино лучше дополнить блюдами с перцем или шашлыком;
- полусладкому вину хорошо подходит дичь, свинина и запеченные овощи;
- прекрасный дует с белым столовым или розовым сухим вином сыграет запеченная или жаренная рыба;
- красное вино в сочетании с мясными блюдами или сыром наверняка побалует ваши вкусовые рецепторы;
- желающим насладиться бокалом полусладкого или полусухого игристого целесообразно обратить внимание на десерты, фрукты или кофе.
Не рекомендуется закусывать вино блюдами, имеющими ярко выраженный вкус. Сочетание вина с сигаретной или кальянной затяжкой не раскроет букет хмельного напитка.
Закуски к вину
Какую закуску выбрать к спиртному, если вы готовитесь к «винному вторнику», фуршету, свадебной церемонии или просто домашним посиделкам в компании гостей?
Классические закуски к вину создают с учетом содержания в спиртном напитке сахара. К примеру, кисловатое красное вино идеально сочетается с мясом и копченостями. Дело в том, что мясо прекрасно перебивает кислинку или терпкость напитка. Чем ниже крепость и мягче вкус алкоголя, тем более нейтральными должны быть продукты — фрукты, десерт, нежная рыба и т.д.
К винам принято подавать:
- мясную или рыбную нарезку;
- мясные рулеты с сыром или грибами;
- шашлык или жареное мясо (подходит к красному вину)
- выпечку с различной начинкой, к примеру, французскиегужерыиз заварного теста;
- морепродукты — креветки под сырным соусом, мидии, лосось;
- бутерброды с красной или черной икрой;
- тарталетки с сырным соусом, грибами или паштетом;
- любые сорта зрелого сыра;
- фрукты — манго, апельсин, дыня, персик и груша для красного вина, все остальные — для других сортов вина;
- десерты — мороженое,щербет, тарталетки с нежирным кремом, бисквит, печеньесавоярди, муссы, желе;
- закуску из языка или холодную телятину для белых сухих вин;
- рыбу с овощами или овощноймикс, в котором в идеале должны присутствовать цветная капуста,цукини, спаржа.
Если вы употребляете вино на природе, после откупоривания бутылки подержите некоторое время ее открытой. Благодаря такому нехитрому приему аромат напитка заиграет всеми красками и станет более тонким.
Таким образом, желающим раскрыть вкусслабоалкогольногонапитка и не вызвать гастрономический диссонанс нужно правильно подбирать блюда под различные сорта вина. Алкоголь с кислинкой сочетают с мягкими и нежными закусками, сухое красное вино прекрасно оттеняется шашлыком и острыми блюдами, для розового и полусладкого идеально подойдут сыр, фрукты и десерты.