Ваш город: Не выбрано

Как подавать и есть соусы по правилам этикета

Для придания изюминки и изысканности, практически любое блюдо дополняют специальные соусы и заправки, делая из даже несложной еды кулинарные шедевры. Однако часто приготовление необходимого соуса превращается в сложный и трудоёмкий процесс, посильный только профессионалам. Решением такой проблемы, может быть использование готовых соусов в качестве основы для составления личного оригинального рецепта.

Неправильное приготовление соуса или неумение его подавать, может испортить не только еду, но и репутацию. Для избежания конфуза достаточно следовать основным правилам соусного этикета.

Куда ставят соусник

Каждый предмет на столе имеет свое назначение и определенное место, главная цель, которого это удобство и уместность. 16-3.jpgЭто касается и соусника, так как он может доставить неприятные инциденты, такие как разлитый соус на скатерти или костюмах окружающих.

Жидкие соусы до подачи наливают в специальную посуду – соусник. По форме этот предмет бывает разных видов, все зависит от консистенции содержимого. В основном используют классический вариант, это продолговатая чаша с небольшим носиком и ручкой.

Для того чтобы не испачкать скатерть, соусник ставят на маленькое блюдце, покрытое салфеткой, рядом с главным блюдом. Впереди на тарелке кладут ручкой вправо чайные или специальные ложки. Носик чаши также должен быть направлен вправо.

Если заправка предназначена для личного использования, чаша ставится левее от десертных приборов, а её ручка должна быть направлена влево. Ложечки лучше использовать специальные под названием «гурмэ», они крупнее чайных и снабжены небольшим носиком для удобства.

Как едят соус

Разливать соус необходимо аккуратно, чтобы не пролить на скатерть и не вымазаться самому, желательно, чтобы это делал сам официант или хозяйка дома. vse-o-sousnikah-21.jpg

Если вы сами наливаете соус, не стоит брать слишком много, так как его должно хватить на всех. В случаи, если вы не рассчитали и налили много заправки, не нужно макать хлебом соус, доедая последней капли, это неуместно.

Наливать соус необходимо непосредственно на основное блюдо, а не на гарнир. Иногда в ресторанах заправка подаётся уже в тарелке, тогда к приборам добавляется специальная ложка.

Не всегда нужно наливать вкусный соус на еду, многие блюда предусматривают, чтобы их макали непосредственно в заправку. К таким блюдам можно отнести свежие овощи, картофель фри и другие закуски, но необходимо помнить, что погружать еду в заправку нужно до того, как её откусить. Похожие правила действуют в японской кухне, когда суши или роллы с помощью палочек обмакивают в соевом соусе.

Принципы подбора соусов к блюдам

Хорошие соусы придадут пикантность, подчеркнув все тонкости блюда, но для того, чтобы сочетание было удачным, необходимо умело подобрать все компоненты. В зависимости от предназначения соусы классифицируют по: e7617707cab34a7b56aa64224763790b.jpg

  • Консистенции - жидкие, густые, средней густоты.
  • Основе компонентов – на всевозможных бульонах, молоке, сметане, сливочном или растительном масле, уксусе.
  • Наличию или отсутствию загустителя – овощные или фруктовые пюре, мука, крахмал.
  • Технологии приготовления – зависит от количества использованных продуктов.
  • Температуре подачи – холодные и горячие соусы.

Главная задача всех соусов – это разнообразить и раскрыть блюдо с лучшей стороны, но не в коем случаи перебить его вкус. Поэтому важно правильно подобрать и знать основные правила идеальных сочетаний.

Для создания полной гармонии в мясных блюдах, желательно применять соусы на мясных бульонах. Красные соусы лучше сочетаются с красным и темным мясом, белые - с птицей, свининой и рыбой.

Многие считают, что идеальный соус для мяса должен обладать кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой, что не только раскрывают вкус мясного блюда, но и способствуют лучшему усвоению. Такие соусы готовят с добавлением фруктовых соков, яблочного уксуса, лука, чеснока, имбиря, соевого соуса и оливкового масла. Рекомендованных рецептов соусов к блюдам из мяса огромное количество, все зависит от личных предпочтений и фантазии.

К мясу рыбы и морепродуктам могут подавать светлые соусы, приготовленные на рыбном бульоне или заправки на молочных продуктах. Вспомогательными ингредиентами могут стать лук, чеснок, томатная паста, вино, яйца, различные специи. При приготовлении необходимо учитывать особенности сырья, так к жареным морепродуктам и жирной рыбе лучше подавать легкие соусы.

Помимо мяса и рыбы, заправки играют основную роль при приготовлении всевозможных салатов, для приготовления пиццы, итальянской пасты, использовании в качестве маринада.

Несмотря на общепринятые правила сочетания продуктов со специями, не бойтесь экспериментов на кухне, только так можно добиться неожиданно вкусного результата.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21