Заказы отправляются на следующий рабочий день после оформления и оплаты.
импортер
профессиональной
посуды
UA | RU
0
0
Корзина
0

10 золотых правил кухонной гигиены

Кухня является основным местом для размножения бактерий и паразитов. Вот почему хорошая гигиена на кухне во время приготовления пищи крайне важна с точки зрения предотвращения болезней пищевого происхождения.

Бактерии могут располагаться на кухонных прилавках, находится на сыром мясе и в конечном итоге портить все вкусные продукты. Эти микробы по большей части совершенно невидимы. Вот 10 обязательных правил гигиены на кухне:

1. Мойте руки!

Многие люди склонны считать, что болезням можно подвергаться только вне нашего дома. Невозможно защитится с 100% гарантией от разнообразных болезней пищевого происхождения, но есть несколько простых правил гигиены, которые вы можете применить для снижения риска.

Микробы очень быстро и легко распространяться и попадают из наших рук к пище, поэтому очень важно сохранять чистые руки перед началом любого процесса обработки пищи. Обязательно мойте руки, когда начинаете работу с сырым мясом, особенно после посещения туалетной комнаты или использования кухонного мусорного ведра, значительно помогает уменьшить распространение некоторых видов вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

Там вы можете собрать много бактерий, поэтому очень важно всегда тщательно мыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Использование хороших антибактериальных средств для мытья рук и салфеток может иметь большое значение для гигиены кухни. Установите правила гигиены на кухне, всегда используйте теплую воду и мыло, тщательно мойте руки - не менее 20 секунд.

2. Правильно храните продукты

товарное соседствоПравильное хранение продуктов так же важно, как и правильное приготовление пищи. Для хранения приготовленной пищи в холодильнике, убедитесь, что она находится комнатной температуре или даже ниже. Перемещение еще «горячей» еды в холодильник, означает что она не охладилась равномерно и может вызвать пищевое отравление.

Вся ваша еда должна быть всегда накрыта, так как оставленная на открытом воздухе она становится уязвимой для бактерий. Все сырые продукты животного происхождения должны храниться на дне холодильника. Потому, что соки с сырой рыбы, мяса и птицы могут легко капать на другие готовые к употреблению продукты в холодильнике, вызывая потенциально смертельные заболевания.

Возьмите за правило всегда проверять инструкции по хранению продуктов питания и дату использования на всех упаковках. Любые остатки должны быть накрыты и храниться в холодильнике или морозильной камере, но только после того, как они полностью остыли.

3. Тщательно готовьте еду

Вы, возможно, думаете, что это очевидные вещи! Но вы будете удивлены количеством людей, которые фактически не готовят свою еду. При недостаточном приготовлении пищи повышается риск попадания вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Все продукты животного происхождения должны готовиться при температуре не ниже 90° С, если вы хотите избавиться от вирусов, бактерий и паразитов.

Если вы не уверены, нарежьте продукты, такие как мясо, колбасы, курицу и рыбу, чтобы проверить, полностью ли они приготовлены. Когда вы разогреваете пищу, убедитесь, что она нагревается до конца, и никогда не разогревайте пищу более одного раза.

Гигиена на кухне включает в себя мытье овощей и фруктов для удаления вредных бактерий и микробов с поверхности продуктов. Если вы обычно покупаете продукты со стихийного рынка или регулярно едите в заведениях, не внушающих доверие, вы можете столкнуться с проблемой.

4. Никогда не берите с прилавка уже размороженные продукты

Правильно размораживать пищу в холодильнике, микроволновой печи или холодной воде, но никогда не покупайте уже размороженное мясо или рыбу из прилавка. Все скоропортящиеся продукты нельзя держать в размороженном состоянии более 2-х часов. На свежезамороженных продуктах находятся микробы, которые при разморозке, и находясь в тепле быстро размножаются.

Это зона с температурным интервалом от 5 до 60° С, когда смертельные бактерии имеют тенденцию к быстрому размножению. Лучше всего разморозить все замороженные продукты, поместив их на нижнюю полку холодильника или под холодную проточную воду менее чем на час.

Птицу и мясо можно разморозить в герметичной упаковке, помещенной в холодную воду, меняя воду каждые полчаса, и размороженные продукты необходимо использовать немедленно. Для быстрого эффекта, вы можете использовать микроволновую печь.

5. Очистка рабочих поверхностей на кухне

уборка на кухнеПосле приготовления очень важно поддерживать чистоту на кухне. Подсчитано, что средняя кухонная разделочная доска имеет больше бактерий по сравнению с невымытыми руками после прогулки.

Влажные кухонные губки и щетки для мытья хорошо вымывают посуду, но в то же время накапливают в себе бактерии. Мытье кухни и протирание рабочих поверхностей хорошими средствами гигиены значительно снижает риск перекрестного загрязнения.

Кроме того, рост бактерий увеличивается там, где вода задерживается на некоторое время, поэтому важно часто вытирать нижнюю часть сушилки для посуды. Еще лучше, возьмите сушилку для посуды с носиком, выводящий воду в раковину.

Кроме того, хорошо обзавестись паровым очистителем, что способен уничтожить 99% бактерий с помощью чрезвычайно высоких температур пара. Он довольно универсален, так как могут чистить разные типы полов и поверхностей.

6. Быстро портящиеся блюда храните в холодильнике

Есть некоторые особые продукты, которые чрезвычайно чувствительны к быстрому росту бактерий до и после приготовления. Эта группа продуктов включает птицу, яйца, рыбу, нарезанные фрукты, тофу, бобы, рис и проросшая пшеница. Такие продукты всегда должны храниться при температуре не выше 5° С.

При подозрении, что еда может быть испорчена, присмотритесь к ее цвету и запаху. Если есть хоть малейшие подозрения не свежести продукта – лучше его выбросить.

7. Очистите кухонную раковину и духовку

Протирание раковины один раз в день – должно быть за правило каждой хозяйки. Дезинфицирование раз в неделю специальными средствами и горячей водой. Протирание крана и слива также требует внимания.

После каждого использования протирайте духовку тряпкой и теплой водой. Это может показаться утомительным занятием, но если вы действительно не хотите иметь печь, в ужасном состоянии, важно регулярно проводить очистку, используя соответствующие химикаты.

Если ваша духовка сильно загрязнена, возможно, после приготовления и выпечки, приготовить густою содовую пасту, размажьте ее по всей духовке, оставив ее на ночь. Утром, с помощью твердой мочалки, небольшого количества теплой воды, эффективно удаляется вся грязь.

8. Избегайте перекрестного загрязнения

Всегда используйте разные или отдельные разделочные доски для определенных пищевых ингредиентов, таких как рыба / сырое мясо / птица, сельскохозяйственные продукты и приготовленные продукты. Использование одной разделочной доски для всех продуктов, представляет опасность для здоровья, но этого можно легко избежать, постоянно поддерживая чистоту кухню. Вы можете, например, выбрать отдельную разделочную доску по цвету, используя ее специально только для сырой животной пищи.

Дело в том, что большинство случаев пищевого отравления происходит в домашних условиях. Обычно это является прямым следствием плохой гигиены на кухне, когда микробы, поступающие из сырой пищи, переносятся на кухонную поверхность и другие продукты, в момент готовки.

9. Поддерживайте холодильник и морозильник в чистоте

Не реже одного раза в месяц вынимайте полки и отсеки холодильника и промывайте их теплой водой с моющим средством. Всегда ополаскивайте и сушите полки перед тем, как положить их обратно. Вы можете протереть холодильник внутри смесью воды и соды. Не забудьте протирать холодильник снаружи, особенно ручку!

Для морозильника, когда лед начинает накапливаться, его необходимо разморозить. После того, как лед растает, выньте все отсеки и полки, вымойте их в мыльной теплой воде, промойте их перед тем, как положить обратно. Размораживать и вымывать морозильную камеру рекомендовано не менее чем 1 раз в год. После процедуры, отсеки не должны содержать влаги. Только после досуха вытертых ниш и стенок оборудования можно включать холодильник в сеть.

Мусорное ведро 10. Используйте хорошее мусорное ведро на кухне

На кухне не обойтись без мусорного ведра, но еще лучше если оно снабжено мусорным пакетом, с помощью которого легко закрывается содержимое и выбрасывается, не пачкая емкость. Выносить мусор рекомендовано ежедневно для предотвращения разложения мусорных частиц, которые влекут появление неприятного запаха, насекомых и бактерий.

Надежный способ предотвращения появления неудобств на кухне связанных с запахом от мусора – ведро с крышкой, открывающейся с помощью нажатия на педаль ногой.

Последнее слово о правилах гигиены кухни

Личная гигиена в целом чрезвычайно важна с точки зрения предотвращения пищевых отравлений и болезней, возникающих во время трапезы. Правильное мытье рук, соблюдение общей чистоты и предупреждение опасностей, связанных с товарным соседством, являются одними из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при приготовлении пищи.

Соблюдение стандартов гигиены на кухне помогает предотвратить рост и распространение бактерий, инфекций, неприятных запахов и в итоге болезней. Соблюдение гигиены на кухне становится необходимым по разным причинам - личным, психологическим, медицинским, социальным или просто как обычный образ жизни.