Неотъемлемой частью сервировки стола, подчеркивающей стиль и создающей атмосферу комфорта, является столовый нож. С ним прием пищи станет более удобным и при этом подчеркивается внимание к деталям и уважение к гостям. Правильно подобранный аксессуар позволяет аккуратно нарезать, разделать блюдо, делая трапезу эстетичной и приятной.
Ножи столовые, как и другие приборы, незаменимые в повседневной жизни и на торжественных мероприятия. Они выполняют сразу несколько функций: от разделывания мяса и рыбы до разделки фруктов, намазывания масла.
Основные преимущества прибора:
функциональность — справляется с мясом, рыбой, хлебом, овощами, фруктами;
эстетичность — красивый аксессуар подчеркивает общий стиль, украшает стол;
комфорт — сбалансированные размеры ручки и лезвия гарантируют легкость использования, удобство нарезки;
долговечность — изделия имеют покрытие, что устойчиво к коррозии, надолго сохраняет остроту;
гармоничность — готовые наборы сочетают функциональность и дизайн, придают завершенность и элегантность блюдам.
В отличие от кухонных, нож столовый имеет закругленное лезвие, а длина сопоставима с диаметром закусочной тарелки. Им режут исключительно готовые продукты. Лезвие не затачивается, потому человек не поранится ним и не повредит посуду.
Купить столовые ножи можно разные, они отличаются как материалом изготовления, так и продуктов, к которому подаются.
Виды ножей в зависимости от продукта:
классический — для основных блюд, им можно резать овощи, рыбу, мясо, имеет закругленный кончик и слегка зазубренное лезвие;
для рыбы — широкий, имеет форму лопатки, закругленный на кончике, предназначен для разделки и удаления костей из рыбы, легко отделять филе от кожи;
для мяса — лезвие острое, зазубренное, рукоять может быть усиленная, чтобы легко было разрезать жареное мясо или стейк;
для масла — мягкий широкий с закругленным концом, лезвие не острое, предназначен намазывать масло, паштет;
десертный — используется для нарезки фруктов, десертов, лезвие тонкое и легкое;
для сыра — в лезвии есть отверстие, чтобы сыр не прилипал к ножу, на некоторых моделях есть вилочка на конце для удобной подачи кусочков;
для хлеба — лезвие длинное, зазубренное, можно использовать для выпечки.
Правильно подобранный столовый нож, купить который можно в нашем магазине, не просто подчеркнет атмосферу гостеприимства, а и позволит с легкостью наслаждаться блюдами, что подали хозяева.
Столовые приборы ножи чаще изготавливают из нержавеющей стали, долговечного, устойчивого к коррозии и удобного в использовании материала. После изготовления на материал наносят защитное покрытие, которое существенно продлевает срок службы, удобство и эстетичный вид:
сатин — получается путем мелкой шлифовки, подходит для повседневной и праздничной сервировки;
глянец — имеет легкий блеск, отражает свет;
глянцево-блестящая полировка — характеризуется ярким блеском с четким отражением света, на поверхности могут оставаться следы, но имеет элегантный, праздничный вид;
зеркальная полировка — абсолютно гладкая, блестящая поверхность, роскошный вид, но требует деликатного ухода;
матовое — мягкая, слегка шероховатая поверхность, устойчива к царапинам, подходит к повседневному использованию.
Выбирая ножи столовые, цена которых у нас максимально выгодная, важно учитывать не только материал изготовления, покрытие, вид, а и какому событию предназначается. Для повседневного использования подойдут матовое или сатиновое покрытие, особым событиям — глянцевое, зеркальное. Универсальный вариант — глянец, и практичный, и красиво выглядит.