Кастрюля – базовый инструмент на кухне, который используется для приготовления пищи. Правильный выбор такой посуды существенно влияет на качество блюд. Благодаря равномерному распределению тепла достигают оптимальных вкусовых качеств и текстуры пищи.
Купить кастрюлю можно различных форм (в зависимости от назначения). Классические круглые модели подходят для большинства блюд. Квадратный вариант рекомендуют для запекания и тушения, максимального использования пространства в духовке. В емкостях с высоким стенками готовят супы, бульоны, пищу с большим количеством жидкости, с низкими – соусы (чтобы влага испарялась быстрее).
Купить кастрюлю из нержавейки или других материалов можно и разного объема. Посуда до 1 литра подойдет для небольших порций гарнира, соуса. Средние емкости (1-4 литра) – универсальный вариант. Большие объемы (4-10 литров) незаменимы, если необходимо накормить большое количество человек. Профессиональные варианты от 10 литров предназначены для столовых и кафе.
Основные типы кастрюль ориентированы на определенные методы приготовления. Сегодня производители предлагают такие разновидности:
Купить кастрюлю с нержавейки стоит из-за высокой прочности, устойчивости к коррозии, легкости ухода. Это оптимальный выбор для ежедневного использования. Подходит как для приготовления супов, соусов, так и блюд, требующих длительного томления. При выборе продукции из нержавеющей стали обратите внимание на многослойные модели.
Чугунные изделия гарантируют равномерное прогревание. Чугун дает возможность готовить на низком огне без риска подгорания. Не стоит забывать о надлежащем уходе. Избегайте мытья в посудомоечной машине, регулярно смазывайте кастрюлю растительным маслом.
Купить керамическую кастрюлю – удачное решение благодаря многочисленным преимуществам материала. Керамика способствует равномерному распределению тепла, пища готовится быстрее и более равномерно. Это сохраняет витамины, полезные вещества. Блюда приобретают богатый, насыщенный вкус. Также материал не реагирует с кислотами и щелочами. Посуда не требует использования агрессивных моющих средств, уход простой и безопасный.
Алюминиевые емкости также популярны благодаря легкости и хорошей теплопроводности. Быстро нагреваются, подходят, чтобы варить, жарить и запекать. Специальный защитный слой делает продукцию безопасной и простой в использовании.
Сегодня становятся все более популярными модели с антипригарным покрытием, что предотвращают прилипание пищи. Однако использование металлических предметов или слишком высокой температуры снижает срок службы антипригарного слоя.
Чтобы подобрать емкость для определенного рецепта, необходимо учитывать несколько факторов. Важные аспекты:
Приготовление супов. Для такой задачи рекомендуют купить нержавеющие кастрюли. Модели предпочтительнее для быстрого варения. Широкое дно и высокие стенки обеспечивают достаточное количество воды.
Тушение или запекание. В этом случае выбирайте чугунные кастрюли или модели с толстым дном из нержавеющей стали. Долговременное удержание тепла дает возможность ингредиентам равномерно пропитаться ароматами и специями.
Блюда, которые требуют обжаривания. Обратите внимание на наличие антипригарного покрытия. При жарке на сильном огне рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками, чтобы избежать перегрева и деформации. Кроме того, выбирайте товары с удобными ручками, что облегчает работу.
Выпечка, приготовление в духовке. Для запекания лучше купить керамические кастрюли. Важные критерии покупки – термостойкость, наличие ручек, которые выдерживают высокие температуры.
На сайте интернет-магазина «Баритон» широкий выбор посуды, которая отличается материалами изготовления, диаметром, высотой. Профессиональные повара и начинающие кулинары смогут подобрать необходимое изделие от известных производителей. В наличии необходимые гигиенические заключения и сертификаты качества. Отправка покупки по Украине компанией «Новая Почта». Оплата онлайн или при получении.