Трапезничать из красивой, удобной посуды не просто полезно, а и приятно. Если дома прием пищи происходит из обычных глубоких тарелок, то в общественных местах, в ресторане, на торжественных мероприятиях для этого используют специальную посуду. Жидкие блюда — суп, борщ, бульон, подают в специальных небольших кастрюлях, которые называют супницы. Они ставятся на специальную подставку, потому горячие, а крышка защищает от быстрого остывания. Тарелки, в которые насыпают первое блюдо, называют бульонница.
Супница с крышкой имеют кругообразную форму, напоминает горшок или вазу, объем не менее 2,5 л. В древние времена они могли иметь форму животного, квадратную с ручной росписью, позолотой и т.д. Ручки по бокам помогают переносить посуду на стол, есть варианты с фигурными ножками, специальной высокой подставкой. Супница с ручками должна долго сохранять приготовленное блюдо теплым, потому материалами для его изготовления выбирают фарфор, фаянс, керамику (имеют высокую теплоемкость). Она становится главным героем сервировочной композиции, потому должна быть привлекательной, гармонично сочетаться с другими столовыми элементами.
Супница-тарелка, которую еще называют бульонница, бульонная чаша служит для подачи жидких блюд, супов-пюре, заправочных супов. Она глубокая, может иметь одну или две ручки, вмещает до 500 мл снадобья. Если ручка одна, то ее размещают слева от человека, чтобы можно было допить бульон. Форма такой чашки чаще круглая, овальная, но может встречаться и треугольная, фигурная, что придает сервировке особой изысканности и роскоши.
Супница большая может иметь круглую, овальную, цилиндрическую, трапециевидную форму, быть на ножках или с ровным дном, с черпаком и крышкой. Столовые супницы для ресторана или дома имеют большой объем и предназначены для разливки жидкого блюда, чтобы гости не видели посуду, в которой непосредственно готовилось блюдо. Порционные бульонницы могут быть в форме горшочка, кружки, цилиндра, трапеции, расширяющимися к верху, с крышкой или без, с ножками или без.
Материал изготовления может быть разным, все зависит от целей, бюджета, другой посуды. Это:
керамика — экологичный, жаропрочный материал, легкий в уходе, не вступает в контакт с пищей, но довольно хрупкий, что требует бережного обращения;
стеклокерамика — прочный материал с высокими ударопрочными свойствами, не поддается механическим нагрузкам, не трескается;
фарфор — имеет легкий вес, нежную структуру, не боится перепадов температур, может быть мягким (сливочный цвет) и твердым (белый, самый крепкий), нельзя использовать в СВЧ-печах.
Выбирая какие тарелки, супницы купить, важно учитывать как материал изготовления, так и объем, комплектацию, наличие ручек и ножек. Супницы, как центральный элемент стола, должны иметь такой объем, чтобы хватило на всех членов семьи, гостей. Порционные тарелки вмещают до 500 мл — порция на один прием для одного человека.
С ручками удобно переносить посуду, а ножки уберегают стол от перегрева. Черпаками комплектуют большие красивые супницы, ими удобно рассыпать блюдо и при этом он гармонично сочетается с другими элементами сервировки.
Если покупать керамические, фарфоровые супницы вместе с порционными бульонницами, то они гармонично впишутся к любой сервировке дома или в ресторане.
В интернет-магазине Baryton представлен огромный выбор высококачественной посуды для дома и общественных мест. Купить супницы с доставкой по городу Киев, Украине можно из разных материалов, цвета, формы. В каталоге можно выбрать и заказать посуду с глянцевым покрытием, для мытья в посудомоечной машине или вручную от проверенных мировых производителей — Lubiana, Rak, FoRest, Arcoroc, Boleslawiec.
Стоимость посуды у нас невысокая, каждая позиция сертифицирована и имеет подтверждающие документы. Заказ можно сделать на сайте или по телефону в рабочее время. Все заявки обрабатываются в сжатые сроки, доставляем в любой уголок Украины логистическими компаниями.