5 основных правил ресторанного этикета

К походу в ресторан нужно готовиться заранее. Важно не только подобрать туалет для торжественного мероприятия, но и вспомнить правила ресторанного этикета. Эксперты специализированного интернет-магазина посуды «Баритон» подготовили для вас подборку актуальных рекомендаций о том, как вести себя в ресторане.

Кто первым заходит в ресторан?

Перед посещением выбранного заведения мужчина бронирует столик заранее и, по возможности, приходит на место встречи за 15 минут до назначенного времени.

Правила этикета гласят, что первым заходит в ресторан мужчина, а за ним следует его дама. Если же человек приглашает гостей на свое торжество или выступает инициатором посиделок, именно он должен войти первым.

На входе посетителей встречает администратор или метрдотель, провожающий компанию к нужному столику. В зимнюю пору верхнюю одежду обязательно нужно сдать в гардероб.

4-192.jpg

Посадка

Мужчина всегда отодвигает стул для усаживания своей спутницы. Этим также может заняться мужчина-официант, который обслуживает столик.

Поза за столом должна быть ровной. Запрещено класть локти на поверхность столешницы. Колени устилаются специальной салфеткой, которая обязательно будет размещена на столе обслуживающим персоналом во время сервировки. Если необходимо отлучиться к бару или в уборную, текстиль следует положить на стул.

Выкладывать на стол телефон, ключи, сумочку или прочие мелочи не рекомендуется. Основы поведения предполагают расположение аксессуаров на стульчике.

Заказ блюд

В любой ситуации первоочередный выбор кулинарных шедевров предоставляется прекрасной половине человечества или гостям. Желаете подозвать официанта? Не свистите, не кричите и не издавайте любые другие громкие звуки. Кивка головой или поднятия руки будет вполне достаточно для того, чтобы на вас обратили внимание.

Как вести себя со столовыми приборами?

Многие посетители заведений сферы HoReCa опасаются, то не смогут правильно использовать столовые приборы. На самом деле в сервировке стола всегда прослеживается логика.

Руководствуйтесь следующими нюансами:9725011t1h8dec.jpg

  • столовые приборы выложены в порядке подачи блюд;
  • размер ложек и вилок чаще всего соответствует объему тарелки, в которой будет вынесено блюдо;
  • для рыбных блюд используют нож, напоминающий лопатку, и вилку с короткими зубьями;
  • перед подачей фруктов и десертов происходит смена приборов.

Нож всегда держат в правой руке. Не стоит наполнять полностью ложку едой. Это считается моветоном.

Прием пищи

Приему пищи в правилах этикета ресторана отводится особая роль. Блюда на ваш столик официант приносит по мере готовности. Старайтесь не начинать поедать поданный кулинарный шедевр, если вашим спутникам не своевременно подали заказанную ими еду.

Правила поведения в ресторане в процессе еды:2.jpg

  • запрещено дуть горячую пищу и выплевывать косточки;
  • употреблять пищу с чужой тарелки или бокала — также табу;
  • не используйте личные приборы для накладывания общих блюд;
  • не разговаривайте с набитым ртом и старайтесь не издавать неприятного чавканья во время еды;
  • отрежьте маленький кусочек от основного блюда, и только после его употребления, можете нарезать еще;
  • отлучаясь на время, нужно разместить приборы на тарелке параллельно друг другу.

Соблюдать нормы поведения не так уж и сложно. Придерживаясь правил этикета, вы обязательно произведете нужное впечатление на своих спутников!




AlfaSystems GoPro GP261D21