Ваш город: Не выбрано

8 правил сервировки стола

Красиво подобранная и правильно расставленная на столе посуда — это целое искусство, от которого зависит атмосфера заведения сферы HoReCa. Конечно же, сервировка стола имеет множество нюансов. Знание основных правил расстановки столовой посуды поможет вам подчеркнуть респектабельность вашего кафе или ресторана.

Почему правильная сервировка стола так важна?

Ресторатор, управленец общепита и каждая хозяйка должны знать правила сервировки стола, ведь от их соблюдения будет зависеть общее впечатление гостей о сервисе. Не важно, оформляете ли вы столовую в домашних условиях или декорируете зал для гостей в заведениях сферы HoReCa, правильная и красивая сервировка стола способна привнести некий антураж, удобство в употреблении пищи и растянуть удовольствие от поедания кулинарных шедевров.

Роль скатерти при сервировке

images (1).jpg

Скатерть поднимают два человека за концы, затем встряхивают ее и сразу же опускают на столешницу. Благодаря такой нехитрой манипуляции происходит равномерное накрытие стола.

Нюансы в подборе скатерти:

  • отдавайте предпочтение классическому белому полотну, но можно поэкспериментировать и с яркими вариантами ткани;
  • края скатерти должны закрывать ножки подстолья и свисать на 27-30 см (не ниже границы сиденья);
  • при выборе цвета полотна ориентируются на сочетание со шторами, абажурами, обивкой мебели;
  • на темной скатерти лучше смотрятся светлые столовые приборы.

Для устилания полированной гладкой поверхности под скатерть подлаживают клеенку. Следите за тем, чтобы ткань всегда была чистой и хорошо отутюженной.

Правила сервировки стола: тарелки

Существую базовые правила расположения тарелок. Закусочную тарелку ставят визави каждого посадочного места на расстоянии 20 мм от края стола. Слева от нее размещают небольшую пирожковую тарелку, соблюдая дистанцию в 5-15 см. При подаче нескольких блюд под закусочной тарелкой располагают столовую.

Правила сервировки стола: столовые приборы

К выбору столовых приборов нужно подойти ответственно. Ориентируйтесь на меню вашего ресторана. Все столовые принадлежности разделяют на:

  1. Индивидуальные. Размещают возле персональных тарелок.
  2. Дополнительные. Предназначены для раскладывания блюд.

Заметим, что дистанция между тарелкой и столовыми приборами строго оговорено правилами этикета — 0,5-1 см. Ложки и ножи располагают по правую сторону от тарелки, а вилки — по левую.

Kak-servirovat-stol_-5.jpg

Бокалы и сервировка стола

Бокалы и фужеры на скатерть ставят, держа их за ножку. Стандартный набор изделий из стекла предполагает наличие фужера, рюмки, бокала и стакана для разных спиртных и безалкогольных напитков. Для красного вина подбирают больший бокал, чем для белого. Шампанское наливают в фужер, а крепкие горячительные напитки — в рюмки.

Сервировка праздничного стола

Сервировать стол для банкета не так уж и сложно. Столовые приборы подбираются с учетом выбранных блюд и спиртных напитков. Сервировочную тарелку сверху украшают салфеткой, свернутой определенным способом.

Количество пар ложек и вилок не должно превышать три. Вилки размещают зубьями кверху, лезвие ножей разворачивают в сторону сервировочной тарелки, а ложки располагают выпуклой стороной к скатерти.

Сервировка блюд предполагает следующее правило — прибор, который будет использоваться первым, размещают дальше остальных по отношению к закусочной или суповой тарелке.

Использование декора при сервировке

Украшение стола предполагает использование композиций из живых цветов. На свадебном пиршестве для создания особого антуража предпочитают располагать статуэтки в виде обручальных колец, голубей, лебедей и прочих символов любви и семейной жизни. Новогодний стол успешно декорируют хвоей, елочными игрушками, тематическими салфетками. Бокалы и столовые приборы преимущественно оформляют лентами.

Правила сервировки по времени суток

img870a61.jpg

На завтрак используют пирожковую тарелку, масленку, молочник для сливок и плетеную корзинку для подачи хлеба. Чайную ложку для размешивания сахара кладут параллельно краю стола выше закусочного блюда. К обеду и ужину размещают половник для разлива супа, а под основную тарелку устанавливают блюдо большего диаметра, которое служит в качестве подставки.

Этикет за столом

Правильная расстановка приборов согласно нормам этикета позволит гостям получить релакс от приема пищи.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21