Барная стойка в ресторане — это мекка приготовления различных коктейлей и подачи спиртных напитков. Некоторые посетители предпочитают посещать именно ее, не садясь за столик. Им нравится следить за приготовлением слабоалкогольных и горячительных напитков или просто по-быстрому пропустить чашечку ароматного эспрессо в обеденный перерыв. Именно поэтому барный инвентарь должен быть специфическим, стильным и первоклассным.
Что входит в барный инвентарь?
Для того чтобы барменом или баристом была соблюдена вся технология приготовления напитков, требуется прикупить специальные барные принадлежности. К ним относят:
- шейкер для смешивания коктейлей;
- барные стаканы с утолщенными стенками (емкость 350—800 мл);
- мерный стаканчик;
- специальную коктейльную ложку с удлиненной ручкой;
- ситечко, предназначенное для отделения льда;
- мадлер, который напоминает пестик (позволяет растолочь мяту и другие ингредиенты коктейля);
- колпачки на бутылки, именуемые гейзерами;
- сквизер для выдавливания сока;
- штопор и барный нож;
- риммер для моментального создания сахарной или соленой кромки вокруг ободка фужера;
- ведерко и щипчики для льда.
Многие из этих приспособлений изготавливаются из нержавеющей стали и прочного закаленного стекла.
Стаканы для подачи приготовленных коктейлей
Также рестораторам потребуется закупить следующие виды изделий из стекла:
- бокалы для коньяка и виски;
- винные фужеры;
- стопки и рюмки;
- стакан хайболл и Олд Фэшн;
- удлиненные фужеры для шампанского;
- пивные бокалы;
- бокалы для айриш кофе;
- стаканы харифейн для подачи тропических коктейлей;
- и некоторые другие варианты.
При выборе обязательно учитывается специфика заведения.
Советы по обеспечению бара от магазина «Баритон»
Барный инвентарь всегда приобретается с запасом. Просчитайте количество барменов, одновременно работающих за барстойкой. Необходимые для них принадлежности умножьте в 1,5 раза. Стеклянная посуда также должна закупаться с учетом коэффициента 1,3–1,5. Для ее расчета ориентируйтесь на вечер пятницы. Не забудьте учесть, что часть посуды будет находится на столах посетителей, а часть в мойке. На бой, как правило, отводят 20%.
Приобретайте стеклянные предметы и барный инвентарь у именитых производителей. Обязательно проверяйте наличие сертификатов качества и гигиенических заключений. Следите за тем, чтобы кромка стаканов, бокалов и фужеров была ровной, а стык ножки и чашечки не имел сколов, зазубрин и заусениц. Желательно выбирать посуду из прочного закаленного стекла.