Барный шейкер: как выбрать и верно использовать

Смешивать различные ингредиенты и создавать вкусные коктейли – это особое искусство, которым владеют все опытные бармены. Однако, вне зависимости от уровня профессионализма бармена, без специального шейкера для приготовления напитков, ни один коктейль не получится.

Данный барный инвентарь используется не только для приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков, но и для изготовления белкового питания, что очень востребовано среди спортсменов.

Большинство современных коктейльных шейкеров изготавливаются из нержавеющей стали, иногда частично применяют стекло. Спортивные шейкеры производят из пластика или силикона, благодаря небольшому весу, такой стакан удобно брать собой на тренировку или на пробежку.

Виды барных шейкеров

Шейкер для коктейлей представляет собой небольшое приспособление, состоящее из нескольких емкостей, плотно прилегающих друг к другу. Всего различают такие разновидности приборов, как:

  • шейкер барныйШейкер европейский или кобблер - устройство состоящие из стакана, крышки и сита (стрейнера). Данное приспособление может быть изготовлено, как из нержавеющей стали, так и из пластика, а также иметь разнообразные размеры и формы. Данный шейкер надежен и прост в использовании, необходимо всего лишь налить в ёмкость все ингредиенты и плотно закрыть колпачком.
  • Бостонский (американский) - состоит из стеклянного и металлического стакана, без ситечка. Стаканы накладываются друг на друга и имеют свои определенные функции. Металлическая ёмкость является основой и имеет больший объём, в основном в неё помещают кубики льда, а в стеклянную колбу наливают остальные составляющие. В данном шейкере коктейли готовятся намного быстрее, но для обращения с ним необходим некоторый опыт и навыки.
  • Французский(континентальный) – металлическая ёмкость с куполообразной крышкой, без стрейнера. Это достаточно стильное и простое в использование устройство, однако требует больших усилий и времени для приготовления коктейлей, поэтому редко используется профессиональными барменами.
  • Электрический – приспособление не требующие физических усилий, которое по своему устройству схоже с блендером. Чаще всего используется в домашних условиях или для приготовления спортивного питания.

Главным критерием при выборе шейкера является удобство использования и практичность. Выбирая изделие из металла, обратите внимание на толщину стенок, они должны быть не меньше 2-3 мм, так как более тонкие стенки приведут к замерзанию стакана и его затруднительному открыванию. Объём емкости шейкера может варьироваться от 300 до 900 мл, для спортивного питания лучше выбирать стаканы объёмом 500 мл.

Как использовать коктейльный шейкер

барный инвентарьДля того чтобы использовать шейкер барный не обязательно быть профессиональным барменом, достаточно выполнить не сложные действия в точной последовательности.

На две третьих, с помощью ложки наполните чашу колотым льдом. Затем залейте основные составляющие, при этом в первую очередь берутся плотные ингредиенты, такие как: фрэш, сиропы, а затем алкоголь.

Закрыв герметично крышку, содержимое необходимо сильно встряхнуть на протяжении 10-20 секунд. Дольше взбалтывать напиток не следует, так лед растает, и коктейль будет слишком водянистым.

Теперь осталось перелить готовый коктейль в бокал, однако не забывайте использовать ситечко, чтобы отфильтровать жидкость ото льда, мякоти фруктов и пены.

При приготовлении коктейлей не забываете о совместимости продуктов, во избежание проблем со здоровьем. Также не рекомендовано использовать газированные жидкости, так как при дополнительном встряхивание, напиток может убежать из стакана. 




AlfaSystems GoPro GP261D21