Каждый уважающий себя кулинар просто обязан иметь в арсенале кухонных инструментов ножи для разделки рыбы. Благодаря особой конфигурации нож для филирования рыбы легко движется по хребту и костям, позволяя повару отделить их от мягких тканей. Лучшие филейные ножи от отечественных и иностранных производителей кухонных инструментов можно приобрести в интернет-магазине «Баритон» с доставкой по всей Украине.
Филейный нож для рыбы: предназначение
Форма лезвия у приспособления для разделки рыбы — удлиненный тонкий клинок, который прекрасно скользит по мякоти и проникает в труднодоступные места. В отличие от обычной заточки, серрейторная позволяет лучше нарезать плотный материал, обойти хвост и плавники рыбной тушки.
Предназначение кухонных ножей филейного типа:
- отделение мякоти от хребта и костей;
- нарезка любых волокнистых продуктов слайсами;
- оперативная обработка большого количества рыбных тушек.
Небольшие ножи с узким лезвием идеально подходят для работы с мягким филе или мелкой рыбой. Более широкий и удлиненный клинок предназначен для обработки крупных тушек.
Компоненты ножа для разделки рыбы
Филейные ножи, купить которые можно в посудной лавке «Баритон», подбираются с учетом материалов изготовления, сочетания рукоятки и лезвия, размеров, угла заточки и прочих параметров. К выбору кухонного инструмента нужно подойти серьезно, ведь от него будет зависеть удобство приготовления пищи и оперативность выполнения поставленных задач.
Особенности филейных ножей:
- имеют удлиненный клинок размером 10-20 см (стандарт — 17 см) с закругленным кверху лезвием;
- оптимальный угол заточки составляет 15 градусов;
- острое окончание клинка способствует нарезке кожи вдоль тушки;
- рукоять чаще всего снабжают площадкой для фиксации упора указательного пальца;
- могут быть дополнены ножнами, предназначенными для хранения прибора.
Среди разновидностей инструментов встречаются филейники со складной или фиксированной режущей поверхностью, ножи ручной работы и даже электроинструменты. Широкий ассортимент изделий интернет-магазина «Баритон» позволит подобрать самый оптимальный вариант для тонкой нарезки или отделения вырезки от кости.
Какая сталь и материал рукояти используются для создания филейного ножа?
При выборе кухонного инструмента для рыбной или слайсерной нарезки обращают внимание на материал клинка и высокий уровень его заточки. Чаще всего изделие изготавливают из стали 95х18 или 65х13. Эти марки нержавейки отличаются устойчивостью к коррозии, прочностью и возможностью длительное время поддерживать необходимый угол заточки.
Для придания ножу гибкости при закалке стали используют специальные добавки, благотворно воздействующие на показатели прочности и упругости клинка. Популярностью пользуются товары из дамасской стали.
К рукояти су-шефы и повара выдвигают особые требования. Она должна быть:
- эргономичной;
- прочной;
- нескользкой;
- без зазубрин и других дефектов.
Чаще всего в производстве держателя используют резину, дерево и пластик. Пластиковая рукоять при намокании может проскальзывать, а вот прорезиненный вариант всегда надежно фиксируется в руке. Клинки с деревянной основой требуют тщательного ухода, поскольку этот природный материал впитывает запахи и микроорганизмы.
В нашем интернет-магазине вы всегда сможете подобрать качественные ножи по выгодной цене. Кухонные принадлежности имеют гигиенические заключения и сертификаты качества. Они отличаются прочностью конструкции, идеальной заточкой и антикоррозийной защитой. Спешите приобрести интересующий вас товар, и вы получите максимум удовольствия от работы на кухне!