Истинные любители чая никогда не станут заваривать его из пакетиков. Хотя это быстро, удобно, но со свежезаваренным его не сравнить. Для получения хорошего чая выход один — купить заварочные чайники хорошего качества. Идеальный напиток требует наличия качественной посуды. Такую выпускает индийская компания Ariane.
Материал
В производстве применяют сырье нескольких типов. Известная всему миру китайская церемония проходит с применением глиняных изделий. Посуда темная — для пауэров, в светлой подают улуны, зеленый чай. Она отлично хранит тепло, а пористая структура впитывает аромат, что обогащает букет впоследствии.
Произведениями искусства считаются чайники для заварки из фарфора. Здесь в полную силу чай раскрывает все свои вкусовые качества и ароматы, надолго сохраняет температуру. Они элегантны, при бережном уходе прослужат многие годы. Ближайший «родственник» фарфора — фаянс. Он дешевле, но уступает ему по прочности и изяществу.
Эффектно смотрится заварник из стекла, не скрывающего весь процесс раскрытия листьев. Напиток в такой посуде остывает быстро, коричневый налет, образующийся в труднодоступных местах, удалять трудно.
Низкой стоимостью может привлечь изделие из нержавеющей стали. Вода в нем быстро охлаждается. Все вкусы заварки не успевают раскрыться. Часто появляется привкус металла. Вывод: лучшими являются чайники из керамики, фарфора, несмотря на более высокую цену.
Форма и объем
Комфортное использование во многом определяет конструкция заварника. Объем высчитывают с учетом того, что одному человеку требуется 200-450 мл жидкости. Если предполагается разбавление заварки водой, подойдет небольшая посуда, в противном случае — потребуется емкость с максимальным объемом. Исходя из формы, существуют такие виды:
- классические;
- френч-прессы;
- гунфу;
- электрические.
К первым относятся чайники традиционные — «пузатые», как в коллекции Artisan от Ariane. В них наилучшим образом раскрывается чайный лист, его аромат, вкус. Напиток, благодаря округлой геометрии, дольше остается теплым.
Френч-пресс — удобный прибор. Конструкционно состоит из пресса, заключенного в стеклянную колбу и ручки из пластика либо металла. Поршень позволяет «выжать» максимум из заварки, фильтр в виде ситечка не дает листочкам попадать в чашку.
Гунфу также оснащен стеклянной колбой, разделенной на 2 отсека. В верхнем — чай в сухом виде заливают кипятком. Пройдет определенное время, откроется клапан и готовый напиток уйдет в нижний отсек, а оттуда в чашку. Электрический прибор часто служит как в качестве сосуда для кипячения воды, так и заварника. Такой интенсивный нагрев подходит не для всех сортов.