Из какой посуды есть и готовить пищу без вреда для организма

Полезная и здоровая еда — это основа крепкого здоровья, однако, при приготовлении необходимо помнить не только о качестве продуктах, но и о посуде для приготовления. Перед каждой хозяйкой стоит сложная задача, кроме формы, размера, назначения и стоимости, необходимо помнить о материале продукции, и как он может повлиять на здоровье.

Не вся кухонная посуда универсальная, каждый материал обладает своими характеристиками, поэтому чтобы выбрать безлопастную посуду, нужно учесть множество нюансов.

Посуда из нержавеющей стали10005-500x500-1000x1200-4STCLK0010005.jpg

Нержавеющая кастрюля обязательно найдется на каждой кухне, это красивые и сверкающие изделия, со своими достоинствами:

  • Долговечность -приборы устойчивы к окислению, очень прочные, при правильном уходе могут прослужить не одно десятилетие.
  • Практичность – благодаря гладкости поверхности, нержавеющие сковородки и кастрюли простыв уходе, долго сохраняют свой первоначальный вид.

Для обеспечения нержавеющих свойств, в состав некоторых предметов входит никель, что при больших количествах, может причинить вред здоровью человека, вызвав аллергию. Поэтому хранить приготовленную еду в такой посуде не желательно, а лучше выбирать изделия с маркировкой «без никеля». Самыми безопасными для здоровья считаются изделия, изготовленные из стали с маркировкой 18/10. Важным показателей качественной нержавеющей посуды является также толщина стали и наличие утолщенного дна от 3 мм.

Эмалированные виды посуды10678_lasurnij_3pr_0.jpg

  • Безопасность – не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, благородя чему в пищу не попадает вредные соединения.
  • Возможность хранения –приготовленную еду можно спокойно оставлять в холодильнике, она не испортится и не пропитается запахом металла.
  • Простота в уходе – изделия обладают гладкой поверхностью,легко моются, как вручную, так и в посудомоечной машине.
  • Долговечность –при сохранении целостности изделий, может прослужить долгий срок.
  • Яркий дизайн –эмалированные изделия часто украшены эффектной росписью.

С учетом всех достоинств, данная посуда является достаточно недорогой и доступной для всех. Но при её эксплуатации, нужно знать несколько особенностей. При появлении какой-либо деформации внутреннего покрытия или появления скола до металла, нужно сразу избавляться от такой кастрюли. Потому что пища будет вступать напрямую в контакт с металлом, и впитывать вредные соединения. По этой же причине нельзя допускать нагрев пустой посуды на огне, это способствует появлению трещин, в которых также будет происходить химическая реакция еды с металлом.

Посуда из алюминияAlyuminievye-kastryuli.jpg

Данная продукция имеет ряд своих преимуществ и недостатков. Помимо доступности, алюминиевая кастрюля обладает малым весом, в ней быстро закипает вода, почти не пригорает пища. Многие считают, что алюминиевая посуда, вступая в реакцию с едой, несет большой вред здоровью, может вызвать серьезные заболевания. Но при правильном уходе и соблюдении всех правил, пользование такими изделиями не принесет никакого вреда, а докажет своё удобство.

В ней хорошо варить каши, но не рекомендуется использовать для варки острых и кислых блюд, так как кислоты и щелочи при нагреве разрушают алюминий и попадают в пищу. Хранить сваренную еду в такой кастрюле, также не рекомендуется.

Лучше покупать литую алюминиевую посуду для кухни, она более долговечна, но тяжелее и дороже.

Для обеспечения безопасности и практичности таких кухонных изделий, иногда алюминий помещают в нержавеющую сталь или другой прочный металл, тем самых сохраняя все его теплопроводные качества.

Стеклянная посуда1870267036.jpg

Главное превосходство посуды из стекла, это её гигиеничность и универсальность. Стеклянную кастрюлю можно использовать в духовом шкафу при приготовлении, в микроволновой печи для разогрева, а в холодильной или морозильной камере для хранения еды. Это достаточно прочные изделия, устойчивые к низким и высоким температурам.

Стеклянная посуда не ржавеет, не впитывает посторонние запахи, благодаря её прозрачности можно легко контролировать процесс приготовления кулинарных шедевров. Это эффектная посуда обязательно найдет свое применение на кухне, но при её эксплуатации следует не пренебрегать следующими нюансами:

  • Стекло – это хрупкий материал, который может не выдержать сильных ударов или других механических воздействий. При возникновении трещины или сколов изделие дальше использовать нельзя.
  • Несмотря на всю универсальность, ей нельзя пользоваться на открытом огне или варочной поверхности, за исключением применения рассекателя пламени.
  • Из-за особых свойств материала, стеклянные кухонные предметы обладают плохой проводимостью тепла, неравномерный прогрев может способствовать образованию трещин.
  • Помещая стеклянную кастрюлю или другую ёмкость в печь или микроволновку, убедитесь, что её поверхность полностью сухая.

Также при использовании стеклянных приборов необходимо исключать перепадов температурного режима, не помещать в разогретую посуду холодные продукты или холодную воду.

Чугунная посуда68e826bc4e1ad76581167f94efce89a5.jpg

Чугунные сковородки и кастрюли — это самая проверенная посуда, передаваемая из поколения в поколение, как семейная реликвия. К главным достоинствам чугуна можно отнести:

  • долговечность и практичность;
  • устойчивость к деформации и резким перепадам температур;
  • придание еде высоких вкусовых качеств;

В магазинах чугунная посуда может быть представлена, с покрытие и без него. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль белого, бежевого цвета или специальная – чёрного цвета.

Основными недостатками считаются:

  • большой вес;
  • возможность возникновения ржавчины;
  • впитывание запахов еды, при долгом хранении.

Но при правильном уходе и учете всех особенностей чугуна, изделия будут радовать хозяйку, принося пользу на кухне долгое время.

Силиконовая посуда36859.jpg

Практичный и современный силикон завоевал свою популярность благодаря своим особым качествам, разнообразием форм, цвета и невысокой ценой. Главным превосходством силиконовой посуды является антипригарное свойство, удобство и простота в использовании.

Процесс производства пищевого силикона достаточно сложный и трудоёмкий, где материал выдерживает температуры до 500ºС, поэтому силиконовую посуду спокойно используют при приготовлении еды в духовых печах или горячей сковородке. Её легко мыть, можно помещать в посудомоечную машину.

Качественная силиконовая продукция является полностью безопасной, без содержания токсинов. Единственной угрозой могут быть краски, используемые при её изготовлении. Здесь очень важно не экономить и выбирать проверенных производителей, с гарантией высокого качества.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21