Организовывая праздничное застолье, важны не только вкусные угощения, но и грамотный выбор посуды и столовых предметов. В любой сервировке, ложки, вилки и ножи являются немаловажным элементом на праздничном столе.
Для того чтобы выбрать не просто красивое, но и качественное изделие, в первую очередь необходимо обратить внимание на материал столовых приборов. Чаще всего наборы столовых приборов изготавливают из таких материалов, как:
- мельхиор – сплав меди, марганца и никеля, обладает достаточной прочностью и устойчивостью к коррозии, не темнеет. Используется в основном при изготовлении элитных столовых приборов;
- нейзиблер – сплав, по внешнему виду и свойству аналогичен с мельхиором. Приборы из данного материала покрывают драгоценными металлами или подвергают чернению, для исключения металлического привкуса при употреблении пищи;
- серебро – дорогой и драгоценный материал, приборы из которого обладают эффектным внешним видом;
- алюминий – дешевый материал, склонный к окислению и деформации;
- нержавеющая сталь – гигиеничный и долговечный материал, обладающей относительно небольшой стоимостью и привлекательным внешним видом.
Стоит отметить, что благодаря наличию ряда положительных качеств, оптимальным вариантом считаются столовые приборы из нержавеющей стали. Однако содержание хрома в таких изделиях должно быть 18 %, а никеля – 10%.
Помимо выбора материала, особой частью остаётся и эстетическая составляющая кухонных столовых приборов. Выбирая данные изделия, лучше приобретать сразу набор приборов, чтобы они были из одного материала и с одинаковым декором.
Дизайн столовых приборов
Прежде, чем приступить к выбору дизайна приборов, необходимо определится с их назначением. В случаи, если столовые изделия приобретаются для ежедневного использования, тогда необходимо обратить внимание на их практичность и прочность. Но, если вам необходимы столовые приборы для особых случаев, то помимо качества, очень важен и их дизайн.
На данным момент в магазинах представлен широкий выбор всевозможных наборов, отличающихся своей ценой, комплектацией и внешним обликом. Стиль приборов может быть, как сдержанным, так, и выполнен с разнообразными узорами, орнаментами или нанесением позолоты, все зависит от личных предпочтений человека.
Ручка прибора может быть, как цельнометаллическая, так и с применением другого материала, например: фарфора, пластика или дерева. Однако выбирая столовые принадлежности убедитесь, что они будут хорошо сочетаться с посудой и общей обстановкой в комнате.
Если же вы сомневаетесь в удачном сочетании столовых прибор с вашей посудой или планируете применять их с разным декором, лучше приобрести приборы с минимальным дизайном, без всевозможных украшений и завитушек.
Материал и уход за столовыми приборами
Многие ошибочно считают, что дорогие столовые приборы дольше и лучше сохраняют свой первоначальный внешний вид. Однако все зависит от правильного и бережного ухода за своей кухонной утварью.
Не забывайте сразу мыть кухонные приборы и посуду, не дожидаясь пока на них засохнут остатки пищи. Для лучшего блеска и удаления темных пятен можно использовать раствор уксуса или лимонную кислоту.
Ножи не следует долго держать под горячей водой, так как лезвие может потерять свою прочность и со временем затупиться. Столовые приборы из таких дорогостоящих материалов, как: мельхиор, серебро и нейзиблер, лучше мыть вручную, а изделия из нержавеющей стали, можно спокойно мыть в посудомоечной машине.
Учитывая все индивидуальные предпочтения, качественные столовые приборы купить по доступной цене можно на сайте нашего специализированного интернет-магазина.