Особым блеском и элегантностью обладает посуда из нержавеющей стали, а при правильном уходе она всегда смотрится, как только с полки магазина. К тому же никакая пища в кастрюле из нержавейки не подгорает, что важно для каждой хозяйки. Такая кухонная утварь неприхотлива, но все же свои нюансы в уходе за ней имеются.

Чем чистить посуду из нержавеющей стали
Чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, нужно правильно выбирать не только продукты, рецепты, но и посуду. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь, она хоть и дорогая, но практичная.
В процессе изготовления кастрюли из нержавейки покрываются налетом. Его нужно смыть водой, обязательно горячей и с использованием губки. При продолжительной эксплуатации могут появиться различные загрязнения:
- известковый налет от кипячения воды прямо из водопровода;
- радужные разводы из-за увеличения толщины оксидной пленки при нагреве кастрюль из нержавеющей стали до температуры, превышающей 100⁰;
- липкий налет желтого цвета по причине накопления жирного нагара;
- слой черного нагара вследствие многолетней неправильной эксплуатации.
Очищается нержавейка, не доведенная до крайней степени загрязнения, сравнительно легко. Самое распространенное средство — соль. Она очистит как желтую, так и черную накипь. Ее насыпают на хорошо смоченное дно посуды, выдерживают часа 2-3, затем промывают.
Если качественная кухонная посуда подгорела, поможет столовый уксус и мыло. Последнее измельчают на терке, сбрасывая в испорченную утварь с водой. Уксус 9% вливают туда же. Далее, кипятят содержимое в той же емкости около 30 минут.
Налет извести, черный нагар, радужные разводы убирает лимонная кислота.
Достаточно налить воду в грязную емкость, добавить лимонной кислоты и прокипятить. Методом кипячения, но с добавлением в воду силикатного клея и соды, можно также эффективно очистить любимую сковородку, имеющую слойное дно, или сотейник, потерявший блеск.
Если бытовая химия не табу на вашей кухне, то и она поможет содержать в порядке кастрюли, сковородки, прочую утварь.
Уход и хранение продуктов в посуде из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки, которую можно в Украине купить, разнообразна по качеству. Пища в ней отлично хранится, сохраняя все полезности, что есть в исходных продуктах. Этот материал не взаимодействует ни со щелочами, ни с кислотами при высоком нагреве.
Относится это только к качественным образцам. Именно такие есть в нашем интернет-магазине, т.к. наш ассортимент состоит только из проверенных авторитетных брендов. Чтобы нержавеющая утварь, представленная в широком ассортименте, всегда отлично выглядела, нужен хороший уход. При этом:
- Нельзя пользоваться металлической губкой.
- Выбирать специальные средства для нержавейки, не содержащие абразивных частиц.
- Чтобы не исчез блеск, в составе средств по уходу должны отсутствовать щелочи, кислоты.
Если для мытья используете посудомоечную машину, используйте для размещения кастрюль и прочей утвари рекомендации производителя. Важен выбор соответствующего режима. По окончании цикла не оставляйте ничего в машине, т.к. могут появиться разводы, пятна.