г. Дрогобыч, ул. Трускавецкая, 1
пн-пт с 10.00 до 18.00,
сб с 10.00 до 14.00
0
Корзина
0 грн.

Как выбрать бокалы для шампанского: советы по выбору

Бокалы для шампанскогоНеопытному любителю шампанского на первый взгляд может показаться, что виды бокалов для этого напитка – заморочки этикета в высшем обществе. Копнув глубже, становятся объяснимы их отличия и предназначения. Форма бокала раскрывает вкусовые качества напитка, аромат и игристость. Советы по выбору станут полезными каждому эстету и гурману.

Как правильно выбирать бокалы?

Существует три разновидности – «тюльпан», «флейта» и «кубок».

Раритетный «кубок» или «креманка»

Старинная разновидность бокалов, с широкой и плоской чашей, больше напоминающей посуду для подачи десертов. Появился в высоких кругах XVII столетия, когда традиционное шампанское напоминало сладкое вино. Фужеры пользовались бешеной популярностью вплоть до прошлого столетия и сегодня приобрели статус «ретро». «Кубки» были главным атрибутов вечеринок в стиле Гетсби или светских мероприятий 50–60х годов, где были удобны для построения пирамиды из шампанского.

Широкая чаша «кубка» потеряла свою актуальность с появлением игристых напитков. Из-за маленькой чаши шампанское быстро теряет пузырьки, вследствие ускоренно выдыхается. На смену «креманке» пришли бокалы-флейты, а coupe de champagne стали идеальными фужерами для тематических вечеринок, а также для коктейлей и сладких игристых вин. Бокалы-кубки могут дополнить вашу коллекцию, но пить из них придётся быстро, покуда шампанское «играет».

Элегантная и всем известная «Флейта»

Известный всем бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой, который сегодня стал изысканным элементом торжественных мероприятий. Длинная чаша идеально подходит для пузырьков, которые медленно поднимаются со дна посуды. Наслаждаться шампанским из «флейты» можно медленно и неторопливо. Однако для старых игристых вин она может не подойти, ведь вытянутая форма не позволяет вкусу раскрыться полностью. Для дорогих коллекционных вин нет ничего лучше бокала-тюльпана.

«Тюльпан» для коллекционных игристых напитков

Фужер в виде тюльпана – это способ максимально раскрыть вкусовые особенности солидных старинных напитков. Благодаря тюльпановидной форме, шампанское раскрывается в широкой части бокала, а более узкий верх собирает вкус и аромат в единую композицию, проявляющуюся в каждом глотке. Если вы предпочитаете изысканные многолетние сорта игристых вин, приобретите бокалы в стиле tulip.

Бокалы для шампанского отличаются не только эстетичной формой, но и способствуют вкусовым качествам алкогольного напитка. При покупке стоит ориентироваться на то, что вы желаете от них получить.