Шейкер – это небольшой барный инвентарь, предназначенный для приготовления различных коктейлей, путем смешивание нескольких разных компонентов. Слово «shaker» в переводе на русский язык обозначает «трясти», чем профессионально занимаются бармены. Коктейльный шейкер направлен на выполнения следующих целей:

Коблер– классический вариант прибора, состоящий из стакана, сита и крышки. Коблер считается лучшим прибором для новичков в коктейльном деле, его легко собирать.
Американский (Бостонский) - самый предпочитаемый шейкер барменов, состоит из двух стаканов, которые ставятся друг на друга, соединяясь легким ударом. Каждая колба имеет свою функцию. Основной металлический стакан имеет большие размеры, чем второй. Стакан поменьше может быть как металлическим, так и стеклянным, его главная функция – это смешивание. Для удобства и практичности, колбы иногда оборудуют специальными утяжелителями, которые придают жесткости и дополнительный вес.
Французский – используется реже всего барменами, состоит из стакана и чашеобразной крышки. Данный прибор обладает элегантной формой, является чем-то средним, между классической и американской моделью.
Если вы владелец заведения, прежде чем приобретать определенную модель, посоветуйтесь с барменом, каким прибором он предпочитает работать, так как от его навыков будет зависеть успешность напитка.
Прежде всего, перед тем, как начать готовить коктейль шейкером, убедитесь, что его элементы не имеют посторонних запахов. Охладите шейкер, затем насыпайте необходимые компоненты в такой последовательности:
Экспериментируя с компонентами можно создавать бессчётное количество удивительных напитков, но самыми популярными напитками остаются:
- Тщательно смешивать. В состав коктейльных напитков входят холодные ингредиенты, но чтобы их хорошо примешать, необходимы немаленькие усилия, а шейкеры для коктейлей облегчает во многом данный процесс.
- Быстро охлаждать. Лёд и умелые движения, позволяют быстро смешать все компоненты, получая вкусный и прохладный коктейль.
Виды шейкеров
Из всего разнообразия предложений можно выделить 3 основных вида, которыми пользуются профессиональные бармены.
Коблер– классический вариант прибора, состоящий из стакана, сита и крышки. Коблер считается лучшим прибором для новичков в коктейльном деле, его легко собирать.
Американский (Бостонский) - самый предпочитаемый шейкер барменов, состоит из двух стаканов, которые ставятся друг на друга, соединяясь легким ударом. Каждая колба имеет свою функцию. Основной металлический стакан имеет большие размеры, чем второй. Стакан поменьше может быть как металлическим, так и стеклянным, его главная функция – это смешивание. Для удобства и практичности, колбы иногда оборудуют специальными утяжелителями, которые придают жесткости и дополнительный вес.
Французский – используется реже всего барменами, состоит из стакана и чашеобразной крышки. Данный прибор обладает элегантной формой, является чем-то средним, между классической и американской моделью.
Если вы владелец заведения, прежде чем приобретать определенную модель, посоветуйтесь с барменом, каким прибором он предпочитает работать, так как от его навыков будет зависеть успешность напитка.
Правила приготовления коктейля в шейкере
Принцип создания коктейлей не меняются уже много столетий, меняется только его содержимое.
- лед;
- молоко,
- сливки, сок;
- спиртные напитки.
Коктейли, где используется шейкер
Разнообразие коктейлей, приготовленных шейкером, поражает не только своим насыщенным вкусом, но феерией красок.
- «Маргарита» - лед, сахарный сироп, лайм, соль, текила, ликер трипл сек.
- «Секс на пляже» - лёд, ананас, малина, клюквенный и ананасовый сок, персиковый ликёр, водка.
- «Дайкири» - лёд, лаймовый сок, сахарный сироп, белый ром
- Другие не менее известные коктейли.
23.12.2019