Как выбрать и использовать барный шейкер

Шейкер – это небольшой барный инвентарь, предназначенный для приготовления различных коктейлей, путем смешивание нескольких разных компонентов. Слово «shaker» в переводе на русский язык обозначает «трясти», чем профессионально занимаются бармены. Коктейльный шейкер направлен на выполнения следующих целей:
  • Тщательно смешивать. В состав коктейльных напитков входят холодные ингредиенты, но чтобы их хорошо примешать, необходимы немаленькие усилия, а шейкеры для коктейлей облегчает во многом данный процесс.
  • Быстро охлаждать. Лёд и умелые движения, позволяют быстро смешать все компоненты, получая вкусный и прохладный коктейль.
Основным материалом для изготовления профессионального шейкера служит нержавеющая сталь, для удобства иногда, частично используют стекло. В умелых руках шейкеры будут являться украшением не только для любого бара, но и изюминкой на домашней вечеринке.

Виды шейкеров

Из всего разнообразия предложений можно выделить 3 основных вида, которыми пользуются профессиональные бармены. 3shakers.jpg

Коблер– классический вариант прибора, состоящий из стакана, сита и крышки. Коблер считается лучшим прибором для новичков в коктейльном деле, его легко собирать.

Американский (Бостонский) - самый предпочитаемый шейкер барменов, состоит из двух стаканов, которые ставятся друг на друга, соединяясь легким ударом. Каждая колба имеет свою функцию. Основной металлический стакан имеет большие размеры, чем второй. Стакан поменьше может быть как металлическим, так и стеклянным, его главная функция – это смешивание. Для удобства и практичности, колбы иногда оборудуют специальными утяжелителями, которые придают жесткости и дополнительный вес.

Французский – используется реже всего барменами, состоит из стакана и чашеобразной крышки. Данный прибор обладает элегантной формой, является чем-то средним, между классической и американской моделью.
Если вы владелец заведения, прежде чем приобретать определенную модель, посоветуйтесь с барменом, каким прибором он предпочитает работать, так как от его навыков будет зависеть успешность напитка.

Правила приготовления коктейля в шейкере

Принцип создания коктейлей не меняются уже много столетий, меняется только его содержимое. 1451296889_strain.jpgПрежде всего, перед тем, как начать готовить коктейль шейкером, убедитесь, что его элементы не имеют посторонних запахов. Охладите шейкер, затем насыпайте необходимые компоненты в такой последовательности:
  • лед;
  • молоко,
  • сливки, сок;
  • спиртные напитки.
Плотно закрыв составные части, держите их крепко двумя руками и начинайте смешивать напиток. Лёд в процессе движения должен создавать звуки ударов. Открывая шейкер, обязательно используйте специальное сито (стрейнер), чтобы предотвратить попадание кусочков льда и фруктов в готовый напиток. Экспериментируя с разными ингредиентами, не забывайте об особенностях взаимодействия некоторых продуктов друг с другом.

Коктейли, где используется шейкер

Разнообразие коктейлей, приготовленных шейкером, поражает не только своим насыщенным вкусом, но феерией красок. 02-Massive-Sasquatch-Cocktail-Shaker.jpgЭкспериментируя с компонентами можно создавать бессчётное количество удивительных напитков, но самыми популярными напитками остаются:
  • «Маргарита» - лед, сахарный сироп, лайм, соль, текила, ликер трипл сек.
  • «Секс на пляже» - лёд, ананас, малина, клюквенный и ананасовый сок, персиковый ликёр, водка.
  • «Дайкири» - лёд, лаймовый сок, сахарный сироп, белый ром
  • Другие не менее известные коктейли.
Помните, что в шейкер нельзя наливать газированную жидкость, её следует добавлять в бокал поверх остальных компонентов перед подачей. Не обязательно готовить только алкогольные напитки, конструкция подходит для приготовления питательных протеиновых коктейлей и витаминного фреша. Вне зависимости, от сложности коктейля, использование шейкера ускорит процесс приготовления и полностью раскроет вкус любимого напитка.



AlfaSystems GoPro GP261D21