Хотя на вкус чая в основном влияет его сорт, не последнюю роль играет посуда, в которую его наливают. Традиционно это чашки с блюдцем, изготовленные из разных материалов. Как раз материал и оказывает большое влияние на способность держать тепло, поскольку у каждого вида свои теплопроводные характеристики, толщина.
Материалы для чайных чашек
Наиболее качественными материалами для чайных чашек являются фарфор, керамика. Далее идут емкости из стекла, металла. Вообще не желателен пластик. Для здоровья он не всегда безопасен. По способности хранить тепло места распределились следующим образом:
- керамика;
- фарфор;
- стекло.
Отличные кружки для чая объемом 290 мл выпускает производитель Arcopal (Франция). Выполненные из огнеупорного стекла, безукоризненно белые изделия из коллекции Zelie отличаются лаконичным дизайном. Материал нейтральный, на вкус напитка не влияет, запахи не впитывает, поскольку для молекул чая является непроницаемым. Белая чашка позволяет рассмотреть настоящий цвет чая.
Фарфор держит тепло лучше, чем стекло. Он эффектный на вид, отличается разнообразным дизайном. В нашем интернет-магазине можно купить чайные чашки от производителя из Германии Villeroy and Boch. Чайные пары из коллекции Farmers Spring легкие, изящные с интересным рисунком снаружи, белые внутри.
Тепло, аромат напитка лучше всего хранит керамика. Она достаточно прочная, практичная. Отлично подойдут чашки и кружки от Ariane как для ежедневного использования дома, в офисе, так и для праздничной сервировки.
Зависимость температуры от объема и формы
Для тех, кто привык к употреблению чая в большом количестве, чашка нужна соответствующая. Часто в такой посуде напиток сразу заваривают. Для возможности добавления молока, лимона нужна чашка чайная довольно объемная, долго поддерживающая температуру.
Для любителей наслаждаться напитком в небольших дозах бельгийский производитель Cosy&Trendy предлагает коллекцию Stone. Объем чашки из фарфора составляет всего 150 мл. Из этой посуды чаще всего распивают зеленый чай.
На скорость остывания также оказывает влияние форма сосуда. Когда в сервировке стола присутствуют широкие фарфоровые кружки, тепло из содержимого будет уходить несколько быстрее. За счет тонких стенок ускорится теплообмен с воздухом. Узкая высокая посуда хранит тепло дольше.