Молекулярная кухня: что это и какой инвентарь нужен?

Молекулярная кухня — это не просто дань моде. Приготовление пищи проходит с использованием современных инструментов, специального оборудования и нестандартных расходных материалов (к примеру, жидкого азота). Блюда молекулярной кухни радуют своей оригинальной подачей и необычными вкусовыми качествами. Они основаны на молекулярной гастрономии, которая изучает физические и химические явления процессы, применимые для создания кулинарных шедевров.image.jpg

Мастер молекулярной кухни при готовке уникальных блюд основывается на таких физико-химических явлениях, как:

  • дисперсия;
  • теплопроводимость;
  • конвекция;
  • заморозка;
  • взаимодействие продукта и жидкости;
  • и некоторые другие.

Такие повара исповедуют новый подход. Хотя на первый взгляд их блюда кажутся странными, зато в процессе поглощения икринок со вкусом яблока, спагетти из овощей или холодной сферы с горячим шоколадом ваш разум вступает в конфликт с тем, что видит, и тем, что всегда воспринимал как данное.

Основные техники в молекулярной кулинарии

Термин «молекулярная кухня» отождествляют с «молекулярной гастрономией», которая возникла в конце XX века. С тех далеких времен мастера ресторанных искусств молекулярной кухни усовершенствовали рецепты благодаря возникновению новых техник.

Самые популярные методики приготовления блюд:

  • эмульсификация — трансформация твердых веществ в эмульсию;
  • создание сфер с необычными вкусами и новых пищевых текстур (гель, пенка);
  • ароматизация посуды для сервировки стола;
  • сочетание разных вкусов, к примеру, соленого и сладкого;
  • флеш-заморозка и вакуумизация;
  • эспумизация, целью которой является превращение твердых и жидких тел в пышную пену;
  • готовка пищи под высоким давлением;
  • ультразвуковое перемешивание для создания смузи и эмульсий.

В качестве ингредиентов принято использовать эмульгаторы, загустители, сахарозаменители, двуокись углерода для вспенивания, регуляторы кислотности и сферификаторы.

Инструменты для молекулярной кухни

Существует множество рецептов приготовления блюд молекулярной кухни. К сожалению, в домашних условиях без специального оборудования и инструмента сложно создать что-нибудь уникальное, даже если вы посмотрите в Ютубе мастер-классы от профессиональных кондитеров и поваров.

Понадобятся следующие инструменты и приборы:

molecular_gastronomy_science_s-82637.jpg
  • шприцы и пипетки;
  • скороварки;
  • сковороды с антипригарным покрытием;
  • водяные ванночки для низкотемпературной варки;
  • машина для создания вакуума;
  • дистилляторы и пищевые дигидраторы;
  • многое другое.

Ресторанная и домашняя молекулярная кухня не может обходиться без специфической подачи блюд. Поскольку порции небольшие, посуда должна быть стильной и высококачественной. В интернет-магазине «Баритон» вы сможете отыскать множество принадлежностей для приготовления различных блюд молекулярной кухни — десертов, закусок, пенных пудингов и прочих кулинарных шедевров премиум-класса. Кроме того, мы предлагаем уникальную посуду для демонстрации ваших эксклюзивных наработок, основанных на методике высокой молекулярной кухни.





AlfaSystems GoPro GP261D21