Молекулярная кухня — это не просто дань моде. Приготовление пищи проходит с использованием современных инструментов, специального оборудования и нестандартных расходных материалов (к примеру, жидкого азота). Блюда молекулярной кухни радуют своей оригинальной подачей и необычными вкусовыми качествами. Они основаны на молекулярной гастрономии, которая изучает физические и химические явления процессы, применимые для создания кулинарных шедевров.
Мастер молекулярной кухни при готовке уникальных блюд основывается на таких физико-химических явлениях, как:
- дисперсия;
- теплопроводимость;
- конвекция;
- заморозка;
- взаимодействие продукта и жидкости;
- и некоторые другие.
Такие повара исповедуют новый подход. Хотя на первый взгляд их блюда кажутся странными, зато в процессе поглощения икринок со вкусом яблока, спагетти из овощей или холодной сферы с горячим шоколадом ваш разум вступает в конфликт с тем, что видит, и тем, что всегда воспринимал как данное.
Основные техники в молекулярной кулинарии
Термин «молекулярная кухня» отождествляют с «молекулярной гастрономией», которая возникла в конце XX века. С тех далеких времен мастера ресторанных искусств молекулярной кухни усовершенствовали рецепты благодаря возникновению новых техник.
Самые популярные методики приготовления блюд:
- эмульсификация — трансформация твердых веществ в эмульсию;
- создание сфер с необычными вкусами и новых пищевых текстур (гель, пенка);
- ароматизация посуды для сервировки стола;
- сочетание разных вкусов, к примеру, соленого и сладкого;
- флеш-заморозка и вакуумизация;
- эспумизация, целью которой является превращение твердых и жидких тел в пышную пену;
- готовка пищи под высоким давлением;
- ультразвуковое перемешивание для создания смузи и эмульсий.
В качестве ингредиентов принято использовать эмульгаторы, загустители, сахарозаменители, двуокись углерода для вспенивания, регуляторы кислотности и сферификаторы.
Инструменты для молекулярной кухни
Существует множество рецептов приготовления блюд молекулярной кухни. К сожалению, в домашних условиях без специального оборудования и инструмента сложно создать что-нибудь уникальное, даже если вы посмотрите в Ютубе мастер-классы от профессиональных кондитеров и поваров.
Понадобятся следующие инструменты и приборы:
- шприцы и пипетки;
- скороварки;
- сковороды с антипригарным покрытием;
- водяные ванночки для низкотемпературной варки;
- машина для создания вакуума;
- дистилляторы и пищевые дигидраторы;
- многое другое.
Ресторанная и домашняя молекулярная кухня не может обходиться без специфической подачи блюд. Поскольку порции небольшие, посуда должна быть стильной и высококачественной. В интернет-магазине «Баритон» вы сможете отыскать множество принадлежностей для приготовления различных блюд молекулярной кухни — десертов, закусок, пенных пудингов и прочих кулинарных шедевров премиум-класса. Кроме того, мы предлагаем уникальную посуду для демонстрации ваших эксклюзивных наработок, основанных на методике высокой молекулярной кухни.