Ваш город: Не выбрано

Молекулярная кухня: что это и какой инвентарь нужен?

Молекулярная кухня — это не просто дань моде. Приготовление пищи проходит с использованием современных инструментов, специального оборудования и нестандартных расходных материалов (к примеру, жидкого азота). Блюда молекулярной кухни радуют своей оригинальной подачей и необычными вкусовыми качествами. Они основаны на молекулярной гастрономии, которая изучает физические и химические явления процессы, применимые для создания кулинарных шедевров.image.jpg

Мастер молекулярной кухни при готовке уникальных блюд основывается на таких физико-химических явлениях, как:

  • дисперсия;
  • теплопроводимость;
  • конвекция;
  • заморозка;
  • взаимодействие продукта и жидкости;
  • и некоторые другие.

Такие повара исповедуют новый подход. Хотя на первый взгляд их блюда кажутся странными, зато в процессе поглощения икринок со вкусом яблока, спагетти из овощей или холодной сферы с горячим шоколадом ваш разум вступает в конфликт с тем, что видит, и тем, что всегда воспринимал как данное.

Основные техники в молекулярной кулинарии

Термин «молекулярная кухня» отождествляют с «молекулярной гастрономией», которая возникла в конце XX века. С тех далеких времен мастера ресторанных искусств молекулярной кухни усовершенствовали рецепты благодаря возникновению новых техник.

Самые популярные методики приготовления блюд:

  • эмульсификация — трансформация твердых веществ в эмульсию;
  • создание сфер с необычными вкусами и новых пищевых текстур (гель, пенка);
  • ароматизация посуды для сервировки стола;
  • сочетание разных вкусов, к примеру, соленого и сладкого;
  • флеш-заморозка и вакуумизация;
  • эспумизация, целью которой является превращение твердых и жидких тел в пышную пену;
  • готовка пищи под высоким давлением;
  • ультразвуковое перемешивание для создания смузи и эмульсий.

В качестве ингредиентов принято использовать эмульгаторы, загустители, сахарозаменители, двуокись углерода для вспенивания, регуляторы кислотности и сферификаторы.

Инструменты для молекулярной кухни

Существует множество рецептов приготовления блюд молекулярной кухни. К сожалению, в домашних условиях без специального оборудования и инструмента сложно создать что-нибудь уникальное, даже если вы посмотрите в Ютубе мастер-классы от профессиональных кондитеров и поваров.

Понадобятся следующие инструменты и приборы:

molecular_gastronomy_science_s-82637.jpg
  • шприцы и пипетки;
  • скороварки;
  • сковороды с антипригарным покрытием;
  • водяные ванночки для низкотемпературной варки;
  • машина для создания вакуума;
  • дистилляторы и пищевые дигидраторы;
  • многое другое.

Ресторанная и домашняя молекулярная кухня не может обходиться без специфической подачи блюд. Поскольку порции небольшие, посуда должна быть стильной и высококачественной. В интернет-магазине «Баритон» вы сможете отыскать множество принадлежностей для приготовления различных блюд молекулярной кухни — десертов, закусок, пенных пудингов и прочих кулинарных шедевров премиум-класса. Кроме того, мы предлагаем уникальную посуду для демонстрации ваших эксклюзивных наработок, основанных на методике высокой молекулярной кухни.





Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21