Когда на столе появляется десерт, это значит, что застолье подходит к концу. Для его подачи используют более изящную посуду, чем для основного меню. Непосредственно перед подачей десерта убирают все со стола. Оставляют только бокалы для вина и стаканы для напитков.
Сервировка стола для фруктов и ягод предусматривает наличие слева от каждой тарелки еще одной тарелки для десертных ножей и вилок. По этикету ручки вилок направляют влево, а ножей — вправо.
Виды десертов
Гости всегда с нетерпением ждут подачи сладких блюд, без которых не обходится ни один праздничный стол. Текстура, вкус, температура лакомств могут быть разными. Кофе со сливками, чай — черный или зеленый относятся к горячим сладким блюдам. В категорию холодных сладких блюд входят:
- компоты;
- мороженное;
- желе;
- соки;
- муссы плодово-ягодные.
Исходя из количества сахара, различают десерты сладкие и несладкие. Все их нужно правильно подавать, чтобы было не только вкусно, но и красиво. На сладком столе уместны пирожные, торты, конфеты, парфе, вафли, сорбе, пастила. Вторая группа — блюда на основе орехов, специальных вин, сыров.
В большом разнообразии холодных сладких десертов, особое место занимает мороженное. Основные ингредиенты — сливки, молоко, масло, сахар. Перед подачей его вынимают из морозилки, накладывают в креманки для десерта либо в бокалы, тарелки с бортиками.
Для пудинга, желе, панакотты подойдут небольшие блюда на ножке для десертов на подставной тарелке. Есть их принято чайной или десертной ложечкой.
Сладкие напитки, в частности компот, подают в особых широких чашках-компотницах. Заменить их можно пиалами, креманками. Иногда этот напиток приносят в кастрюле-крюшоннице и уже на столе разливают в персональную посуду.
Королем десертов считается торт. Его преподносят на больших блюдах для десертов с невысокими бортами. Предварительно разрезают и подают каждую порцию посредством кондитерской лопатки.
Оформление сладкого стола
Как подавать десерт, зависит от количества гостей. Когда их много, лучшим вариантом подачи десертов будет специальная большая посуда:
- объемная тарелка или ваза;
- корзиночки;
- блюдо — металлическое или фарфоровое.
При небольшом количестве гостей, десерты подают порционно. По правилам сервировки и подачи чашки ставят на маленькие тарелки, на них укладывают десертную ложку.
Как подавать фрукты
Правильно поданная тарелка с фруктами, создает на столе красочную композицию. Одни из них подают целиком, другие нарезают. Порционная подача больше подходит для персиков, абрикосов, черешни, вишни.
Фрукты раскладывают в салатники и прикладывают десертную ложку. Черешни и вишни хорошо смотрятся в прозрачных креманках. Редко используют фруктовую нарезку, а вот дыню, арбуз нарезают на сегменты и преподносят на десертных тарелках.
Отдельно в розетках подают сахарную пудру. К ягодам — малине, ежевике, землянике положено сливки, налитые в сливочник. На столе с фруктами обязательно должны быть индивидуальные тарелки, к ним — нож, вилка, салфетка, вода для рук.
Посуда для десертов и фруктов
Изящная посуда и приборы для десертов не только вызывают приятные эмоции, но и лучшим образом презентуют лакомства. Планируя подавать фрукты, нужно иметь фруктовницы. Для оформления сладкого стола конфетами потребуются конфетницы.
Разнообразные вазы, блюда, корзинки из интернет магазина «Баритон» сделают сервировку безупречной. Для эклеров и пирожных вы найдете у нас вазы на низкой ножке, для других сладких блюд — креманки. Имеется и такая посуда для десертов, как пирожковые, десертные тарелки, выполняющие роль подставочных, сливочники, соусники.
Предлагаем посетить наш интернет магазин и приобрести посуду для сервировки сладкого стола. У нас имеются лучшие предложения от авторитетных производителей по выгодным ценам отличного качества.