Правильная посуда для чаепития: 10 секретов вкусного чая

Традиции чаепития ведут свои истоки от восточной чайной церемонии. Это специфическая ритуализованная процедура чаепития, которой в восточных традициях придается особое значение. Ключевую роль в традиционной церемонии играет чайный мастер – это человек, который в совершенстве знаком с искусством приготовления чая.

Посуда для чайной церемонии обычно включает в себя:

чайная посуда
  • Доску для размещения чайной посуды и разливания напитка по чашкам – Ча Бань. Это деревянный, фарфоровый или металлический поднос с поддоном, куда стекает вода. Иногда он выполняется в форме столика;
  • Емкость для сухой чайной заварки, которая традиционно употребляется для «знакомства» с чаем, его структурой и ароматом – Ча Хэ;
  • Чаша для заваривания напитка – Гай Вань. Это чаша с блюдцем, и плотно закрывающейся крышкой;
  • Пиала небольшого размера или маленькая чашка для чаепития – Ча Бэй;
  • Фарфоровый сосуд с носиком для разливания чайного настоя по чашкам – Ча Хай.

Это минимальный набор посуды для приготовления чая. В традиционных чайных церемониях применяются также ситечко (Ча Люй Ван), нож для разрезания листа пуэра (Пуэр Ча Дао), отдельная чашка для знакомства с ароматом напитка (Вэнь Сян Бэй), и другая посуда и аксессуары.

10 золотых правил заваривания чая

Даже если у вас нет всей нужной посуды для китайского чаепития, мастера чайных клубов рекомендуют соблюдать несложные правила заваривания чая. Их соблюдение поможет в полной мере раскрыть вкусовые достоинства этого напитка.
посуда и аксессуары
  1. Заваривать нужно только свежий лист, так как с течением времени эфирные масла выдыхаются;
  2. Применять для заварки только свежую воду первого кипячения;
  3. Вода обязательно должна быть полностью вскипевшей;
  4. Посуду для заваривания обязательно предварительно прогреть;
  5. Заварку кладут прямо в заварочный чайник, не применяя ситечко – только так лист сможет раскрыть свой вкус;
  6. Нужно соблюдать время настаивания чая – черный чай заваривать около 5 минут, зеленый – чуть меньше. Чересчур долгая заварка вредна для вкуса;
  7. Посуда для чая должна быть из фарфора или фаянса, чайник – обязательно с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Не стоит использовать большие чашки, так как аромат постепенно выдыхается, и к последним глоткам напиток теряет большую часть вкуса. Чашка должна удерживать тепло;
  9. Не рекомендуется заваривать листья много раз, за исключением улуна или пуэра;
  10. Чтобы в полной мере прочувствовать вкус напитка, желательно употреблять его без сахара и других добавок.

посуда для чайной
Таким образом, следует ответственно отнестись к процедуре заваривания, и использовать только качественную посуду для чаепития. Для того, чтобы в полной мере воссоздать атмосферу уюта чайной церемонии, рекомендуется купить наборы для чая, в которых присутствует вся необходимая утварь.

Наш магазин предлагает большой выбор чайных наборов, и другой посуды и аксессуаров по выгодным ценам. Высокое качество – наша приоритетная политика, так как мы стремимся подарить культуру чаепития на высшем уровне каждому клиенту.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21