г. Дрогобыч, ул. Трускавецкая, 1
пн-пт с 10.00 до 18.00,
сб с 10.00 до 14.00
0
Корзина
0 грн.

Правильная посуда для чаепития: 10 секретов вкусного чая

dd447bc0eea9e0b6896c4fcbac6eb3b7.jpg

Традиции чаепития ведут свои истоки от восточной чайной церемонии. Это специфическая ритуализованная процедура чаепития, которой в восточных традициях придается особое значение. Ключевую роль в традиционной церемонии играет чайный мастер – это человек, который в совершенстве знаком с искусством приготовления чая.

Посуда для чайной церемонии обычно включает в себя:

  • Доску для размещения чайной посуды и разливания напитка по чашкам – Ча Бань. Это деревянный, фарфоровый или металлический поднос с поддоном, куда стекает вода. Иногда он выполняется в форме столика;
  • Емкость для сухой чайной заварки, которая традиционно употребляется для «знакомства» с чаем, его структурой и ароматом – Ча Хэ;
  • Чаша для заваривания напитка – Гай Вань. Это чаша с блюдцем, и плотно закрывающейся крышкой;
  • Пиала небольшого размера или маленькая чашка для чаепития – Ча Бэй;
  • Фарфоровый сосуд с носиком для разливания чайного настоя по чашкам – Ча Хай.
17f7b7526f242b743bf18dc0ded7a27c.jpg

Это минимальный набор посуды для приготовления чая. В традиционных чайных церемониях применяются также ситечко (Ча Люй Ван), нож для разрезания листа пуэра (Пуэр Ча Дао), отдельная чашка для знакомства с ароматом напитка (Вэнь Сян Бэй), и другая посуда и аксессуары.

10 золотых правил заваривания чая

Даже если у вас нет всей нужной посуды для китайского чаепития, мастера чайных клубов рекомендуют соблюдать несложные правила заваривания чая. Их соблюдение поможет в полной мере раскрыть вкусовые достоинства этого напитка.

  1. Заваривать нужно только свежий лист, так как с течением времени эфирные масла выдыхаются;
  2. Применять для заварки только свежую воду первого кипячения;
  3. Вода обязательно должна быть полностью вскипевшей;
  4. Посуду для заваривания обязательно предварительно прогреть;
  5. Заварку кладут прямо в заварочный чайник, не применяя ситечко – только так лист сможет раскрыть свой вкус;
  6. Нужно соблюдать время настаивания чая – черный чай заваривать около 5 минут, зеленый – чуть меньше. Чересчур долгая заварка вредна для вкуса;
  7. Посуда для чая должна быть из фарфора или фаянса, чайник – обязательно с плотно закрывающейся крышкой.
  8. 564df5815e1bcf23073847356543e5d0.jpg
  9. Не стоит использовать большие чашки, так как аромат постепенно выдыхается, и к последним глоткам напиток теряет большую часть вкуса. Чашка должна удерживать тепло;
  10. Не рекомендуется заваривать листья много раз, за исключением улуна или пуэра;
  11. Чтобы в полной мере прочувствовать вкус напитка, желательно употреблять его без сахара и других добавок.

Таким образом, следует ответственно отнестись к процедуре заваривания, и использовать только качественную посуду для чаепития. Для того, чтобы в полной мере воссоздать атмосферу уюта чайной церемонии, рекомендуется купить наборы для чая, в которых присутствует вся необходимая утварь.

Наш магазин предлагает большой выбор чайных наборов, и другой посуды и аксессуаров по выгодным ценам. Высокое качество – наша приоритетная политика, так как мы стремимся подарить культуру чаепития на высшем уровне каждому клиенту.