Традиции чаепития ведут свои истоки от восточной чайной церемонии. Это специфическая ритуализованная процедура чаепития, которой в восточных традициях придается особое значение. Ключевую роль в традиционной церемонии играет чайный мастер – это человек, который в совершенстве знаком с искусством приготовления чая.
Посуда для чайной церемонии обычно включает в себя:

- Доску для размещения чайной посуды и разливания напитка по чашкам – Ча Бань. Это деревянный, фарфоровый или металлический поднос с поддоном, куда стекает вода. Иногда он выполняется в форме столика;
- Емкость для сухой чайной заварки, которая традиционно употребляется для «знакомства» с чаем, его структурой и ароматом – Ча Хэ;
- Чаша для заваривания напитка – Гай Вань. Это чаша с блюдцем, и плотно закрывающейся крышкой;
- Пиала небольшого размера или маленькая чашка для чаепития – Ча Бэй;
- Фарфоровый сосуд с носиком для разливания чайного настоя по чашкам – Ча Хай.
Это минимальный набор посуды для приготовления чая. В традиционных чайных церемониях применяются также ситечко (Ча Люй Ван), нож для разрезания листа пуэра (Пуэр Ча Дао), отдельная чашка для знакомства с ароматом напитка (Вэнь Сян Бэй), и другая посуда и аксессуары.
10 золотых правил заваривания чая

- Заваривать нужно только свежий лист, так как с течением времени эфирные масла выдыхаются;
- Применять для заварки только свежую воду первого кипячения;
- Вода обязательно должна быть полностью вскипевшей;
- Посуду для заваривания обязательно предварительно прогреть;
- Заварку кладут прямо в заварочный чайник, не применяя ситечко – только так лист сможет раскрыть свой вкус;
- Нужно соблюдать время настаивания чая – черный чай заваривать около 5 минут, зеленый – чуть меньше. Чересчур долгая заварка вредна для вкуса;
- Посуда для чая должна быть из фарфора или фаянса, чайник – обязательно с плотно закрывающейся крышкой.
- Не стоит использовать большие чашки, так как аромат постепенно выдыхается, и к последним глоткам напиток теряет большую часть вкуса. Чашка должна удерживать тепло;
- Не рекомендуется заваривать листья много раз, за исключением улуна или пуэра;
- Чтобы в полной мере прочувствовать вкус напитка, желательно употреблять его без сахара и других добавок.
Таким образом, следует ответственно отнестись к процедуре заваривания, и использовать только качественную посуду для чаепития. Для того, чтобы в полной мере воссоздать атмосферу уюта чайной церемонии, рекомендуется купить наборы для чая, в которых присутствует вся необходимая утварь.
Наш магазин предлагает большой выбор чайных наборов, и другой посуды и аксессуаров по выгодным ценам. Высокое качество – наша приоритетная политика, так как мы стремимся подарить культуру чаепития на высшем уровне каждому клиенту.