г. Дрогобыч, ул. Трускавецкая, 1
пн-пт с 10.00 до 18.00,
сб с 10.00 до 14.00
0
Корзина
0 грн.

Сервировка шведского стола

Шведский стол – это способ подачи пищи, которым часто пользуются в гостиничных комплексах, на корпоративных мероприятиях или на официальных приемах. Суть данного вида питания заключается в том, что гость сам накладывает себе на тарелку нужное количество еды с общего стола, на котором множество блюд, от разнообразных закусок до горячих угощений.

Название «шведский стол» произошло от страны его происхождения, однако в самой Швеции данный способ подачи пищи называется – «бутербродный стол» или «свободная сервировка», а в Великобритании – это «буфет».

Главными преимуществами в питание системы «шведский стол» считаются:

  • увеличение свободного пространства зала;
  • возможность одновременного обслуживания большого количества людей;
  • сокращение обслуживающего персонала, экономия на оплате;
  • упрощённый расчет себестоимости блюда;
  • более низкая цена угощений;
  • возможность использование одного продукта в приготовление нескольких блюд одновременно.

Организация питания по типу «шведский стол» - это не только удобно и быстро, но и всегда экономически выгодно, так как посетитель съедает меньше, чем заплатил, хотя и уверен в обратном.

159a60b1b98c8f925eeb2d494f846476.jpg

Виды шведского стола

Шведский стол чаще всего организовывают, когда гости большую часть развлекаются и общаются между собой, но всегда рядом и еда. От фуршета, данный вид питания отличается наличием зоны приема пищи, со столами и стульями. В зависимости от времени сервировки и разнообразию еды, возможно несколько форматов такого питания:

  • Салат-бар – столы с легкими салатными закусками и нарезками, а также с легкими супами и напитками.
  • Бранч – так называемый поздний завтрак, который может включать в себя не только разнообразные закуски, но и развлекательную программу. Организовывается с 12 до 17 часов.
  • Обед-буфет – включает в себя различные салаты, закуски, напитки и сладкий стол.
  • Банкетный – рассчитан на обслуживание большое количества людей, характеризуется очередностью подачи блюд.
  • Кейтеринговый – это выездные банкеты на природе или другие места.
  • Диетический – состоит только из низкокалорийных, диетических блюд.
  • Чайно-кофейный – организовывается между обедом и ужином, основная составляющая которого, это горячие напитки и десерт.

Также очень популярны тематические мероприятия или "шведские столы" с этническим содержанием, где подаются исключительно национальные угощения.

c760581059d44c5f7d1a85cda759912f.jpg

Особенности меню шведского стола

Разнообразие блюд «шведского стола» во многом зависит от формата мероприятия, времени суток, сезона и от страны, в которой организовывается приём. Меню разрабатывает и формирует шеф-повар, а утверждает его директор ресторана. Виды блюд составляются в зависимости от времени предполагаемой трапезы:

  • Завтрак – всевозможные салаты, овощи, фрукты, молочные продукты, свежая выпечка, напитки.
  • Обед – разнообразные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, хлебобулочные изделия, десерты.

В вечернее время организовывается банкетный формат, ассортимент которого зависит от категории заведения или количество средств, вложенных в мероприятие. Однако в любом случае приготовленная еда должна быть качественная и разнообразная, так как подается для большого количества людей, с разными вкусовыми предпочтениями.

76f380311ff671f70cd628cbbd535e30.jpg

Особенности сервировки

Способ сервировки «шведского стола» достаточно прост, главное его правило — это расстановка однообразных блюд в одной зоне. Правильная организация линии раздачи, делает «шведский стол» максимально удобным форматом для клиента.

Хлеб размещают в определенном порядке на отдельном столике ближе к выходу. В центре стола раскладывают кисло-сладкие сорта хлеба, справа – ржаные изделия, слева – белую выпечку.

Затем идет стол с супами, вторыми блюдами и десертами. Соусы и приправы выставляют рядом с блюдами, для которых они предназначены. Мясные и рыбные нарезки распределяют по разным секторам в разной посуде.

Существует также несколько нюансов «шведского стола», о которых необходимо помнить:

  • лучше воздержаться от подачи еды, которую необходимо резать ножом;
  • не сервировать закуски рядом с основными блюдами;
  • для сладостей и фруктов лучше выбрать многоуровневую посуду из стекла;

Количество посуды и приборов необходимо рассчитать заблаговременно, чтобы её хватило на всех. Порционных тарелок должно быть по 2 единицы на одного гостя. Тарелки ставят стопкой по 10 штук в одном ряду. Бокалы и фужеры располагают симметричными рядами. Материал для посуды выбирается прочный и внешне привлекательный, часто им служит фарфор.

Столовые приборы размещаются в специальных ёмкостях или на скатерти. Такие аксессуары для сервировки стола, как щипчики, лопатки и специальные ложки, нужно менять как можно чаще, так как ими пользуется большое количество людей.