
Виды соусников
Традиционный вариант этой посуды — невысокая продолговатая чаша, для удобства оснащенная носиком и ручкой. Со временем очертания классического сосуда изменились. Сейчас существует множество посуды, различной как по форме, так и по объему, материалам изготовления. В продаже можно встретить модели:
- продолговатые классические, отличающиеся глубиной;
- овальные;
- круглые;
- квадратные.
Пример классической посуды — соусник Lubiana Like (Польша). Ручки и носик могут отсутствовать, тогда к такому предмету сервировки полагается ложка, подходящая по стилю. Так как к разным блюдам подают разные приправы, на стол выставляют несколько сосудов. Располагают их возле соответствующих блюд.
Если в меню есть еда, которую нужно мокать в соус, соусники должны находиться возле каждого участника трапезы. Таким образом подают в специальных емкостях приправу для суши. Перед тем как съесть, роллы или суши, опускают в жидкий соевый соус.
В интернет-магазине компании BARYTON есть подходящие для таких случаев коллекции от: Ariane (Индия), производителя Rak (Арабские Эмираты) и Cosy&Trendy (Бельгия). Эти приборы не похожи на европейские, они ниже, имеют прямоугольную либо круглую форму.
Особенности строения
В подавляющего большинства соусников имеется небольшая ножка. Она выполняет две функции — немного поднять емкость, чтобы она была видна на общем фоне и избежать соприкосновения ее со скатертью. Это актуально, когда дно очень горячее или влажное.
Иногда жидкости под влиянием силы тяжести делятся на две фракции — легкую и тяжелую. На этот случай предусмотрена специальная трубка, ведущая к носику. Через нее содержимое поступает с донышка.
Сосуды существенно отличаются по объему. В нашем магазине можно купить соусник от 50 до 500 мл. Первые подают порционно каждому гостю, вторые — для всех одновременно.
Наиболее востребованный материал — изящный фарфор и керамика. Емкости из них хорошо подходят для приправ как холодных, так и горячих. Их легко мыть, пищевая кислота на них не воздействует. Круглые формы часто дополняют крышкой для того, чтобы сохранить аромат содержимого. В большой посуде хранят и подают к столу лечо, сметану, кетчуп.