Посуда для запекания присутствует на кухне почти у каждой хозяйки. При наличии большого выбора на рынке, кухонную утварь следует подбирать правильно. В первую очередь, это нужно чтобы блюда, приготовленные в ней, в полной мере раскрывали свои вкусовые достоинства.
При выборе посуды для духовки нужно ориентироваться на следующие моменты:
- форма и габариты посуды;
- материал, из которого она изготовлена;
- репутация производителя.
Выбирая форму посуды для выпечки или запекания, нужно также учитывать габариты духового шкафа, и тип блюд, которые будут в ней приготавливаться. Для небольшой духовки вряд ли подойдет крупногабаритная жаровня, а для приготовления жаркого – плоский противень.
Выбор нужной формы для запекания
Самый привычный вид кухонной утвари для запекания блюд – противень. Желательно выбирать противни с антипригарным покрытием. Важно, чтобы в нем были желобки для сбора соков от изготавливаемых блюд, особенно мясных и рыбных. К другим традиционным формам посуды для духовки относятся:
- Жаровня – глубокая прямоугольная посуда с крышкой или без, и двумя ручками по бокам. Толщина стен качественной жаровни не должна быть менее 3 мм, дна – не менее 9 мм.
- Горшочек – глубокая емкость в форме небольшого горшка с крышкой. Объем варьируется от 0,25 до 3 и более литров. Пригоден для тушения и томления блюд.
- Таджин – вариант формы для запекания, с высокой конической крышкой. Крышка выступает как накопитель пара, который затем снова стекает вниз на блюдо.
- Террин – прямоугольная емкость высотой 5-7 сантиметров с крышкой. Применяется для приготовления блюд однородной консистенции – запеканок, паштетов, суфле. Емкость распределяет жар по всей поверхности, крышка выполняет функцию пресса.
- Формы для выпечки в духовом шкафу – бывают прямоугольными, круглыми и в виде сложных фигур различных размеров.
Ознакомиться с вариантами кухонной утвари для запекания различных форм можно в нашем интернет-магазине. Большой каталог позволяет подобрать посуду нужных габаритов, включая толщину дна и высоту стенок. У нас представлены наиболее популярные на сегодняшний день типы посуды для духового шкафа.
Выбор материала формы для духовки
От типа выбранного материала для посуды зависит вкус блюд, время их приготовления, а также срок службы самой утвари для запекания. Наиболее важные параметры, которые нужно оценить при выборе – термоустойчивость, прочность, долговечность службы и легкость в уходе.
- Керамика – экологичный и эстетично выглядящий материал. В нашем каталоге можно выбрать и купить керамическую посуду по доступной цене.
- Чугун с эмалью или без – способен выдерживать температуры свыше 200 градусов, долговечен, хорошо удерживает тепло.
- Силикон – пластичный и практичный материал. Чаще всего из него делается посуда для выпечки. Минус – низкая термоустойчивость.
- Жаропрочное стекло – может выдержать, нагрев до 300 градусов. Стекло не подвержено росту нагара, коррозии, позволяет отслеживать процесс приготовления блюда.
- Нержавеющая сталь – устойчива к механическим повреждениям и высоким температурам, долговечна, и пригодна для хранения пищи.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент посуды для запекания и выпечки в духовом шкафу из популярных материалов. Мы предлагаем купить в Украине высококачественную посуду от ведущих мировых производителей по низким ценам.