Как есть суп по правилам этикета

В большинстве случаях, на праздничных мероприятиях редко можно столкнуться с подачей первых блюд, но знание, как правильно их есть, всегда может пригодиться.

Заказав себе в ресторане суп, нужно придерживать несложных правил:

  • Не наклоняйтесь близко к тарелке, пытаясь рассмотреть все мелкие ингредиенты и выловить кусочек повкуснее. Особенно недопустимо лесть в тарелку руками и в ней что-то отбрасывать.
  • Старайтесь держать осанку ровно, не горбясь над супом, а спокойно и не спеша подносите ложку ко рту.
  • Не нужно слишком сильно дуть на ложку с супом, аккуратно перемешайте его, не создавая брызги и громкие звуки.

В этих простых советах и вложена основная суть столового этикета, однако существует большая разновидность первых блюд, которые имеют свои нюансы.

Какие бывают супы и как их есть

Чтобы правильно обозначить для себя нормы этика за столом, необходимо обратить внимание на посуду для подачи первых блюд, столовые приборы и величину нарезки продуктов в тарелке. Как правило, все первые блюда квалифицируют на три категории:

посуда для подачи первых блюд
  • Бульоны – представляет собой навар из мяса, рыбы или овощей, с добавками или без.
  • Заправочные – это холодные или горячие супы с добавлением нарезанных продуктов.
  • Пюре – имеет жидкую однородную консистенцию, так как все продукты перетираются.

Главная отличительная черта подачи бульонов и супов-пюре, заключается в том, что их подают не в суповых тарелках для первых блюд, а в специальных бульонницах с ручками. При этом если ручка повернута направо, значит, бульон просто выпивают, как из кружки, а если повернута налево - едят ложкой. Если в бульоне было мясо, сначала выпивают или съедают жидкость, а затем вилкой и ножом расправляются с мясом.

В остальных случаях, первые блюда подают в суповых глубоких тарелках, где к ним прилагаются соответствующие столовые приборы. К горячим супам отдельно подают сухарики, сметану и зелень в соусниках, чтобы каждый гость мог сам себе добавить необходимый ингредиент по вкусу. К освежающим холодным супам, помимо зелени и соуса подает еще и лёд, кусочки которого при необходимости берут щипцами и добавляют к себе в тарелку.

Как же правильно набирать суп ложкой?

тарелки для первых блюд

Главное правило, которого нужно придерживаться, будь то ресторан или домашнее застолье - это аккуратность и тактичность, чтобы не доставить какого-либо дискомфорта остальным гостям. Поэтому во время трапезы лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ложку брать в удобную руку, зажимая её между большим и указательным пальцем.
  • Аккуратно погрузить столовый прибор, зачерпнув супа всего на 2/3 ложки.
  • Прежде, чем направить ложку ко рту, её несколько секунд держат у края столовой посуды, чтобы избавиться от капель и не выпачкаться.
  • Употреблять содержимое нужно тихо, не издавая чавканья или других посторонних звуков.
  • Ложку выпускают из рук, только после окончания трапезы, оставляя прибор в посуде.
  • Для бульона и суп-пюре используют десертную ложку.

Наклонять тарелку, чтобы доесть угощение до конца, считается плохим тоном, это допустимо только в неофициальной, домашней обстановке. Поэтому в ресторане лучше оставить немного бульона на дне тарелки.

Посуда для подачи первых блюд

столовая посуда

Первые блюда можно выносить в супнице с общим половником или подавать в порционной посуде для первых блюд. По правилам сервировки стола, для того чтобы не выпачкать скатерть, под глубокую посуду ставят маленькую тарелку. В ресторанах глубокую посуду для горячих блюд предварительно нагревают до 40о – 45о С. Если суп предполагает дополнительные заправки, то с согласия гостя приносят отдельно соусники и ставят на стол.

Классическая посуда для первых блюд имеет, круглую форму, чаще всего объёмом 250 и 350 мл и диаметром 200 -240 мм. Бортики тарелки могут быть гладкими или с рельефными узорами, но в любом случаи главная их задача – это снятие жидкости с ложки во время еды.

Купить посуду для первых и вторых блюд по доступным ценам можно на сайте нашего специализированного интернет-магазина, где представлена только качественная продукция известных производителей. В электронном каталоге вы найдёте большой выбор столовых приборов и все необходимые принадлежности, при необходимости грамотные и хорошо осведомленные менеджеры предоставят профессиональную консультацию и помощь в оформлении заказа.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21