Как и из чего его пить коньяк (разновидности бокалов для коньяка)

Такие напитки, как коньяк обладают многолетней интересной историей, требующий особого уважения и соблюдения всех правил при его употреблении. В данном вопросе важен каждый нюанс, от атмосферы до закуски.

Как и для любого напитка, важно само качество коньяка. Для этого на внешней стенки коньячного бокала оставляют отпечаток пальца, через который смотрят на напиток, если отпечаток виден хорошо, значит продукт высокого качества.

Перед тем, как попробовать напиток, бокал медленно вращают вокруг своей оси, вследствие чего на стенках медленно стекают капельки, так называемые «ножки». По времени исчезновения этих следов, определяют выдержку коньяка. Если данный процесс проходит в течение 5 секунд, значит напиток выдержкой 5-7 лет, если больше 10 секунд, то виноградному бренди около 20 лет.

1560802022151739648.jpg

Насладившись внешним видом напитка, переходят к запаху. Фужеры для коньяка наполняют только на треть или еще меньше, позволяя испарениям скапливаться внутри бокала.

Профессиональные дегустаторы выделяют три этапа в аромате напитка:

  • Лёгкие сладкие тона – в 5 см от края бокала.
  • Цветочные и фруктовые запахи – у самого края.
  • Сложные тона – ощущаются в максимальной близости с напитком.

Коньяк не принято пить охлаждённым, оптимальная температура для дегустации считается 20-25о. Однако, для того чтобы напиток максимально раскрыл все свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать бокалы для коньяка.

Отличительные черты коньячных бокалов

Хороший коньяк – это достаточно дорогостоящий напиток, который просто не может сочетаться с простым граненым стаканом и солёным огурцом. Чтобы в полной мере оценить весь вкус и подчеркнуть уникальность напитка, бокалы под коньяк должны быть эстетически привлекательными и удобными.

Существует немалое количество разновидностей коньячных бокалов, однако все они соответствуют следующим особенностям:

  • Применяется только чистое призрачное стекло или хрусталь высокого качества. Стенки посуды тонкие, без изъянов.
  • Края у бокала суженные, благодаря чему удерживается аромат, постепенно раскрываясь.
  • Нижняя часть бокала расширенная, что позволят удобно и правильно держать и передавать тепло рук напитку.

Выбор фужера во многом зависит от самого напитка, все они отличаются формой, объёмом и функциональностью.

cognac-glass1.jpg

Виды классических коньячных бокалов

Каждая посуды для коньяка продумана до мелочей, поэтому немаловажно знать отличия коньячных бокалов и их особенности. Из всего разнообразия, выделяют основные классические виды бокалов:

  • Снифтер - это бокал, имеющий шарообразную форму, сужающуюся к верху, с основанием средних размеров, в меру толстой ножкой. Изготавливается из тонкого стекла, обладает хорошей прозрачностью. В основном встречаются бокалы с объёмами с 70 до 700 миллилитров.
  • Воббл (бокал без ножки) – обладает нестандартной круглой формой, сужающимися к верху краями. Визуально воббл очень похож на снифтер, единственное отличие между ними – это небольшой шип с острым концом, который заменяет ножку. Благодаря данной форме коньяк постоянно сам перемешивается, что способствует раскрытию яркого аромата.
  • Баллон – классический вид посуды, для профессиональных дегустаторов. Форма бокала внешне напоминает снифтер, но имеет более утонченную и тонкую ножку.

141551097795.jpg

Часто также используют специальные каплевидные рюмки, имеющие свои особенности. Вне зависимости от формы и назначения коньячной посуды, главным показателем является качество изделия. Купить достойные хрустальные бокалы для коньяка 6 шт или изысканные подарочные наборы можно на сайте нашего специализированного магазина. Где вы найдете не только необходимую продукцию высокого качества, но и самые выгодные условия покупки с удобной доставкой.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21