Как правильно нарезать, подавать и есть торт

Любой торт всегда ассоциируется с праздником и положительными эмоциями, которого всегда ждут взрослые и дети. Однако, несмотря на свою популярность и востребованность, не каждый знает, как правильно нарезать и подать данное лакомство.

Прежде, чем приступать к нарезке, необходимо приготовить острый нож. Если вы собираетесь резать десерт на бисквитной основе или чизкейк, нож предварительно обдают кипятком. А вот торты, которые при комнатной температуре могут начать таять, лучше нарезать охлаждённым ножом. Также нужно не забывать каждый раз протирать нож сухой салфеткой, чтобы остатки крема не смешивались с начинкой.

Как нарезать разные формы тортов

Чаще всего торты имеют круглую форму, в этом случае существует несколько вариантов нарезки:

  1. Первый - самый просто и распространенный, необходимо разрезать лакомство сначала пополам, затем каждые половинки также пополам, а оставшиеся части еще на равные доли, чтобы блюда хватило всем гостям.
  2. Второй способ – метод ромашки. На десерте делают круг меньшим диаметром, для этого может пригодиться блюдце, которое необходимо слегка прислонить и по его очертанию вырезать окружность. Данную серединку делят первым способом, на столько частей, сколько позволяют его размеры. Оставшийся торт за кругом делят на равные доли.
На торте квадратной или прямоугольной формы, делают два перпендикулярных разреза посередине, в результате чего получиться еще четыре равных части. Данные доли можно поделить по этой же схеме или разрезать по диагонали, чтобы получить треугольные кусочки. Если же сделать несколько продольных надрезов, а потом разделить их поперек, то получаться небольшие ромбики.

При нарезке можно воспользоваться специальным угловым ножом-лопаткой, который позволит быстро нарезать лакомство на равные порции.

схема нарезки тортов

Чем накладывать торт

После того, как десерт был красиво и аккуратно нарезан, необходимо побеспокоиться о том, чтобы его красивые кусочки, выглядели также красиво и на десертной тарелке. Для того чтобы кусочки не распались по пути к тарелке, лакомство берут кондитерской лопаткой или щипцами. Если торт уже поделен уже на равные части, и каждый кусочек завернут в салфетку, то перекладывать десерт нужно вместе с салфеткой.

Помимо этого, существует несколько нюансов, как правильно раскладывать порции гостям. Если торт разрезан треугольниками, то его необходимо подавать заостренной частью кусочка по направлению к гостью. Порция с самым красивым декором должна достаться виновнику торжества, а если такого нет, такие кусочки отдают детям.

как подавать торт

Правила десертного этикета

Перед подачей десерта, необходимо побеспокоится о том, чтобы на столе не было ничего лишнего, нужно убрать всю грязную и ненужную посуду, оставить только чистые фужеры. Затем приступить к сервировке стола, разместив на столе десертные тарелки и приборы.

Торт подаётся на плоском блюде или тарелке, а лучше всего использовать специальную тортовницу. Это широкое плоское блюдо, чаще всего круглой формы, которое изготавливается из разных материалов, от фарфора до пластика. Для удобства размещения главного десерта, используют тортовницу на ножке, которая возвышает его над столом и оставляет больше свободного места для других лакомств.

Крышка на тортовнице, поможет не только удобно подать сладкое блюдо на стол, но и предотвратить попадание и впитывание посторонних запахов, в процессе его хранения в холодильнике.

Начинают кушать десерт с острого кончика, при этом используя десертную ложку или вилку с ножом. Ложечкой едят только мягкие десерты, если же сладкое блюдо состоит или имеет прослойки плотного теста, то его едят с помощью десертного ножа и вилки.

Главное ешьте торт не спеша, наслаждаясь каждым кусочком, чтобы в полной мере ощутить всё разнообразие вкуса.

десертный этикет




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21