Чаепитие – это отличные повод встретится с близкими и родными людьми или обсудить рабочие вопросы с партнерами по бизнесу. Однако успех данного мероприятия напрямую зависит от правильной сервировки стола, от умения создать приятную атмосферу.
В первую очередь накройте стол скатертью нежных тонов и подберите салфетки в тон скатерти. Салфеткам следует придать квадратную, прямоугольную или треугольную форму и расположить их слева от тарелки.
Чайный сервиз также должен сочетаться по стилю со скатертью и салфетками. Заварник для чая и чашки с блюдцами сначала ставят на отдельный столик. Так как чайная церемония предполагает подачу десертов, то каждому гостю ставят десертную тарелку, справа от которой кладут ложку и нож, а вилку кладут слева. При этом лезвие ножа должно смотреть в сторону тарелки. Правее от тарелки ставят блюдце с чашкой, повернутой ручкой вправо.
Сахарницу ставят на стол вместе с ложечкой или специальными щипцами для сахара. Сливочник с молоком или сливками ставят на блюдце, чтобы не испачкать скатерть.
Для придания эмоционального настроения стол можно украсить вазами с цветами, однако они не должны закрывать обзор, чтобы видеть собеседников.
Правила чайной церемонии
Чайная церемония – это не просто ритуал, а духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая. Поэтому в первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы на столе были чайники заварочные с разными сортами чая.
Хозяева дома должны знать и учитывать некоторые особенности, приглашая гостей на чаепитие:
- Нельзя подавать очень горячий напиток, который может навредить и обжечь гостя.
- Не рекомендуется подавать и холодный чай.
- Слишком крепкий напиток, может ухудшить самочувствие гостя.
- Заваривать чайные листья необходимо только один раз.
- Подавать напиток необходимо только свежезаваренный, но ни в коем случае вчерашний.
- К чаю желательно подавать разные угощения и сладости.
Основное правило для гостей, которого необходимо придерживаться – это пить чай, не спеша, наслаждаясь каждым глотком и не издавать посторонних звуков, которые могут смутить вашего собеседника.
Чайный этикет
Основой чайного этикета является уважительное отношение к собеседнику и придерживание основных правил. Стол необходимо сервировать заранее, до прихода гостей, а вот сам чай заваривать при гостях.
После подачи чая, сахар нужно добавлять и перемешивать аккуратно, не расплескивая чай на скатерть, и не стуча по стенки чашки, после чего ложечку следует положить на блюдце. Чайные кружки и чашки берут правой рукой, если же вы расположились в кресле вдалеке от стола, то собой в левую руку необходимо взять блюдце.
Лимон раскладывают ломтиками и подают на отдельной тарелочке, берут его специальной вилкой. Для десертов и сладостей удобно использовать многоуровневую подставку, что значительно сэкономит место на столе.
В процессе чаепития недопустимо издавать всевозможные неприятные звуки или переливать чай в блюдце и пить из него. Если же напиток еще слишком горячий, подождите несколько минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры.
При соблюдении всех этих несложных рекомендаций, процесс чаепития принесет вам удовольствия, а вы как собеседник сможете оставить о себе приятное впечатление, что закрепит ваши дружеские отношения.
Если вы готовитесь к чаепитию с важными гостями и вам необходимо приобрести чайник для заваривания, изысканные чашки и кружки – все необходимое вы сможете найти на сайте нашего интернет-магазина.