Современная сервировка чайного стола

Чаепитие – это отличные повод встретится с близкими и родными людьми или обсудить рабочие вопросы с партнерами по бизнесу. Однако успех данного мероприятия напрямую зависит от правильной сервировки стола, от умения создать приятную атмосферу.

В первую очередь накройте стол скатертью нежных тонов и подберите салфетки в тон скатерти. Салфеткам следует придать квадратную, прямоугольную или треугольную форму и расположить их слева от тарелки.кружки и чашки

Чайный сервиз также должен сочетаться по стилю со скатертью и салфетками. Заварник для чая и чашки с блюдцами сначала ставят на отдельный столик. Так как чайная церемония предполагает подачу десертов, то каждому гостю ставят десертную тарелку, справа от которой кладут ложку и нож, а вилку кладут слева. При этом лезвие ножа должно смотреть в сторону тарелки. Правее от тарелки ставят блюдце с чашкой, повернутой ручкой вправо.

Сахарницу ставят на стол вместе с ложечкой или специальными щипцами для сахара. Сливочник с молоком или сливками ставят на блюдце, чтобы не испачкать скатерть.

Для придания эмоционального настроения стол можно украсить вазами с цветами, однако они не должны закрывать обзор, чтобы видеть собеседников.

Правила чайной церемонии

Чайная церемония – это не просто ритуал, а духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.  Поэтому в первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы на столе были чайники заварочные с разными сортами чая.

чайники заварочные

Хозяева дома должны знать и учитывать некоторые особенности, приглашая гостей на чаепитие:

  • Нельзя подавать очень горячий напиток, который может навредить и обжечь гостя.
  • Не рекомендуется подавать и холодный чай.
  • Слишком крепкий напиток, может ухудшить самочувствие гостя.
  • Заваривать чайные листья необходимо только один раз.
  • Подавать напиток необходимо только свежезаваренный, но ни в коем случае вчерашний.
  • К чаю желательно подавать разные угощения и сладости.

Основное правило для гостей, которого необходимо придерживаться – это пить чай, не спеша, наслаждаясь каждым глотком и не издавать посторонних звуков, которые могут смутить вашего собеседника.

Чайный этикет

Основой чайного этикета является уважительное отношение к собеседнику и придерживание основных правил. Стол необходимо сервировать заранее, до прихода гостей, а вот сам чай заваривать при гостях.

заварник для чая

После подачи чая, сахар нужно добавлять и перемешивать аккуратно, не расплескивая чай на скатерть, и не стуча по стенки чашки, после чего ложечку следует положить на блюдце. Чайные кружки и чашки берут правой рукой, если же вы расположились в кресле вдалеке от стола, то собой в левую руку необходимо взять блюдце.

Лимон раскладывают ломтиками и подают на отдельной тарелочке, берут его специальной вилкой. Для десертов и сладостей удобно использовать многоуровневую подставку, что значительно сэкономит место на столе.

В процессе чаепития недопустимо издавать всевозможные неприятные звуки или переливать чай в блюдце и пить из него. Если же напиток еще слишком горячий, подождите несколько минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры.

При соблюдении всех этих несложных рекомендаций, процесс чаепития принесет вам удовольствия, а вы как собеседник сможете оставить о себе приятное впечатление, что закрепит ваши дружеские отношения.

Если вы готовитесь к чаепитию с важными гостями и вам необходимо приобрести чайник для заваривания, изысканные чашки и кружки – все необходимое вы сможете найти на сайте нашего интернет-магазина.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21