Употребление спиртных напитков — это особый ритуал, который должен проводиться по всем канонам дегустации. Немаловажную роль в этом процессе играет качество и форма используемой посуды. К примеру, вкус и аромат вина будет восприниматься по-разному, если вы используете стакан, фужер или рюмку. Поэтому при организации ресторанного бизнеса очень важно корректно выбрать фужеры, стаканы, стопки, бокалы и другие приборы для сервировки стола и подачи напитков.
Критерии выбора
При выборе, профессионалы ресторанно-отельного бизнеса рекомендуют ориентироваться на следующие параметры:
- Форму, раскрывающую вкусовые качества алкоголя или коктейля.
- Высоту чаши, способствующую комфортному потреблению и насыщению спиртных напитков кислородом.
- Диаметр (окружность) ободка, напрямую влияющий на концентрацию аромата. Чем он меньше, тем выше будет показатель.
- Материал, из которого изготовлена посуда. Обращайте внимание на прочность и закаленность стекла и звон хрусталя.
Варианты посуды
Существуют различные виды посуды из стекла, предназначенные для употребления напитков. Среди них выделяют:
- Бокалы для красного вина двух разновидностей — «бордо» и «бургундия». Первый вариант предполагает слегка вытянутую чашу в диаметре до 600 мм, а второй — более округлую форму в 700–750 мм.
- Бокалы для белого вина должны быть объемом до 350 мл, чтобы оно не так быстро прогревалось.
- Бокалы для хереса и портвейна демонстрируют незначительный объем 80–100 мл. Последний напоминает перевернутый конус.
- Фужеры для шампанского. Имеют вытянутую форму «флют» с углублением внизу. Подобная конфигурация обеспечивает более длительное присутствие пузырьков.
- Фужер-чаша. Используется реже, в основном предназначен для сооружения пирамид на фуршетах.
- Рюмки и стопки. Представляют собой мини-стаканы на ножке или без, из которых потребляют высокоградусные спиртные напитки.
- Баллуны или снифтеры предназначены для распития коньяка, виски и бренди. Имеют небольшую ножку и широкую чашу.
- Коктейльные бокалы. Используются для подачи маргариты, мартини и смешанных напитков. Выполнены в виде конуса на длинной ножке. К коктейльным бокалам также относят харикейн, пус-кафе, для кофе гляссе и т.д.
- Стаканы для воды и пивные бокалы.
Интернет-магазин «Баритон» поможет вам выбрать бокалы, рюмки, стаканы и коктейльные принадлежности. Будьте уверены, у нас представлена посуда высочайшего качества.